Сергей Сошников: президент «Адмирала» Юсупов считает, что клубом может управлять любой мусор

Бывший генеральный директор «Адмирала» Сергей Сошников после своего отъезда из Владивостока в ноябре 2018 года пропал с радаров СМИ и из лент хоккейных новостей. Корреспондент AllHockey.Ru дозвонился в Чехию до известного функционера.

<br />
                        Сергей Сошников: президент "Адмирала" Юсупов считает, что клубом может управлять любой мусор<br />

— Буквально два месяца назад губернатор Приморского края Олег Кожемяко в своем обращение к болельщикам через Инстаграмм заявил о возвращении «Адмирала» в КХЛ уже летом следующего года. Что вы думаете об этом?

- Вы знаете, заявление о возвращении «Адмирала» в КХЛ было воспринято мной крайне позитивно. Подобная реакция, знаю, была и у большинства болельщиков клуба. Большой хоккей просто необходим дальневосточникам, людям, которые живут и болеют этой игрой каждый день. Даже сейчас, когда «Адмирала» нет в чемпионате КХЛ, фанаты смотрят матчи с участием других команд и ждут возвращения любимого клуба на лед.

— Последние три года «Адмирал» возглавляет Заирбек Юсупов, теперь уже бывший глава Владивостокского морского торгового порта, с которым Вы еще успели вместе поработать.

- Полагаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Тем делом, в котором он профессионал. Юсупов неоднократно говорил, с чем я был категорично не согласен, что хоккейным клубом может управлять любой мусор! Он имел ввиду любого представителя силовых структур, имеющего опыт и связи для закрытия не совсем легальных финансовых схем.

— В момент вашего прихода в клуб в декабре 2017 года у «Адмирала» были серьезные финансовые проблемы.

- На момент прихода в «Адмирал» Юсупова в роли президента клуб был в тяжелейшем финансовом состоянии. В бюджете был дефицит по выплатам в размере полмиллиарда рублей, по выплате заработной платы - более трех месяцев была задержка в размере более 100 миллионов рублей, долги по налогам и отчислениям составляли около 200 миллионов рублей и множеству контрагентам. Я был приглашен в  клуб, как кризисный менеджер, задача которого провести внутренний аудит и довести информацию до руководства Администрации Приморского края). Бюджет был оптимизирован с 1,4 миллиарда до 900 миллионов рублей.

В этой ситуации было необходимо оказать доверие новому главному тренеру Андрею Разину, чего не произошло именно из-за позиции Заирбека Юсупова. По необъяснимым причинам он прервал контракт с Разиным и запретил выплачивать ему заработную плату за отработанное время. Потом данная задолженность была закрыта из средств, поступивших от Минспорта Приморского края в рамках бюджетной поддержки спортивных команд.

<br />
                        Сергей Сошников: президент "Адмирала" Юсупов считает, что клубом может управлять любой мусор<br />

— Через четыре месяца «Адмирал» будет собираться фактически заново. По какому принципу нужно формировать новую команду?

- Формирование обновленного «Адмирала», как боеспособной команды,  я считаю, должно основываться на обеспечении стабильного финансирования, привлечения креативного тренерского штаба, молодых и перспективных, а также высокомотивированных игроков, способных обучаться и прогрессировать. Обеспечить клуб всем необходимым для профессионального роста, медицинского обслуживания и восстановления.

— Юсупов продолжает занимать пост президента клуба, несмотря на свою скандальную отставку из порта. Может ли он остаться на следующий год во главе «Адмирала»?

- В этом вопросе все на поверхности. Заирбек Юсупов - бизнесмен, абсолютно далекий от спорта и не имевший с ним ничего общего, но авторитарный руководитель и человек с высоким самомнением, не желающий признавать мнения специалистов. Такие фразы, как «недопустимо»,  « не по регламенту», Юсупов не воспринимал. Дедлайн и другие правила, действующие в хоккее, им воспринимались как попытка манипулировать его решениями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хоккейный Клуб «Адмирал» (@hcadmiral)

— Почему в сложившейся ситуации вам не удалось убедить его в обратном?

- Сейчас я понимаю, что мне, несмотря на рекомендации руководства Приморского края, необходимо было пойти на конфликт с президентом клуба и нарушить им установленное правило единоначалия, попытавшись выплатить задолженность по зарплате игрокам в январе. Это, конечно, сразу остановило бы мою работу в «Адмирале». Я в каждый реестр платежей вносил всех игроков, перед которыми была задолженность по зарплате. Как результат - в первых числах марта я получил прямое указание в общем эфире электронной почты клуба об определении моего функционала. Это запрет обсуждения и игроков, и долгов перед ними. Данная функция была возложена Юсуповым на доверенное лицо начальника службы безопасности Михаила Дудченко.

— Главным спонсором «Адмирала» продолжает оставаться компания ВМТП – Владивостокский морской торговый порт. Реально ли в Приморье найти еще одного потенциального спонсора для вывода клуба на новый уровень финансового благосостояния?

 — Хоккей в крае очень популярен, много людей бизнеса, заинтересованных в поддержке клуба, компаний с высокими финансовыми возможностями предостаточно, но, видя отношение президента Юсупова ко всему, что происходило в «Адмирале», они прекратили выделение денежных средств. Даже те, кто участвовал с момента основания команды. С этими людьми необходимо было выстраивать отношения на взаимовыгодных условиях. Но при этом могу сказать, что любовь к «Адмиралу» не удалось уничтожить. 
Источник фото: ИА PrimaMedia

Источник: allhockey.ru



Добавить комментарий