Звенигородки обыграли «Бера-Бера» на своей площадке


<p>				Звенигородки обыграли "Бера-Бера" на своей площадке </p>
<p>

Так получилось, что реально потрудиться ради доминирования команд Суперлиги в групповой фазе престижного евротурнира пришлось лишь звенигородскому клубу. «Звездочки» не подвели.

Женщины. Европейская лига. Квалификация. Повторный матч

Звезда — Бера-Бера — 29:24 (15:11)

22.11. Чехов. Дворец спорта «Олимпийский». Без зрителей.

Судьи: Йович, Арнаутович (Босния и Герцеговина).

Звезда: Кирикиас, Тиханова, Долгих; Чернова (1), Дворцевая, Триобчук, Антонова (4), Синельникова, Николаева, Курмаз, Герасимова (1), Собина, Самойленко (4), Н.Никитина (8), Мурзалиева (8/6), Дьяченко (3).

Бера-Бера: Арруда, Фернандес да Силва; Аррохериа (3), Оливейра Фернандес (2), Пиццо (4/3), Терес, Хиль де ла Вега (5), Менендес (3), Эрнандес Сельва (2), Каво, O'Муллони (2), Кардозо де Кастро (3/2), А.Этчеберриа, Морено Фернандес.

Первый матч (15.11, Сан-Себастьян) — 27:27.

«Лада» получила свое место в группе по совокупности былых общих, в том числе и тольтяттинских, заслуг. Перед «Кубанью» и «Астраханочкой» отборочные барьеры «добровольно» попадали задолго до сближения с ними российских команд. А вот «Звезде» для достижения заветной цели пришлось если не помучиться, то изрядно потрудиться.

Выездная ничья в Сан-Себастьяне хотя и была выгодна стратегически, домашнего благополучия отнюдь не гарантировала. Пусть команда Алексея Гумянова и выглядела на глаз куда мощнее, реализовать это преимущество она могла лишь при условии предельной концентрации вкупе с добротной подготовкой.

«Бера-Бера» — компания стилистически самобытная. И к соперничеству с такими командами надо непременно иметь четко расписанный план, а лучше и пару резервных в придачу.

В нашем случае неплохо сработал и основной. Звенигородки с первых минут выстроили плотную и мощную защиту, сильно затруднявшую гостьям проникновение на любимые ими точки обстрела поближе к воротам. А атаковать издалека им приходилось с позиций все больше неудобных, доставляя при этом уйму вратарских приятностей Екатерине Кирикиас.

Лидировать в счете «Звезда» стала со стартовых минут. Впрочем, испанскую команду почти весь первый тайм сильно выручал отлаженный розыгрыш «быстрого центра», то и дело не дававший россиянкам толком построиться в этой самой могучей защите.

Сладить с бойкими соперницами было бы еще сложнее, не сорви «Бера-Бера» такой компонент своего тактического плана, как игра в быстрых отрывах. Во-первых, отчего-то совсем плохо обстояли дела с дальними передачами у ее бразильских вратарей. А, во-вторых, когда убежать на свидание с Кирикиас гостьям все же удавалось, Катя несколько раз глушила их идеальные заходы на гол.

К потерям мяча в атаках, надо признать, настырные и цепкие соперницы хозяек порой вынуждали. Гостьи защищались очень активно, постоянно меняя конфигурацию построений в зависимости от сочетаний игроков в задней линии звенигородок.

И все же глобальной проблемой одоление такой обороны для учениц Гумянова не стало. Памятуя перипетии первого матча, Иманол Альварес поначалу дал команду пуще всего беречься угроз от Ксении Дьяченко. Но здесь-то испанского рулевого подкараулила главная беда.

Дьяченко сыграла неплохо, особенно в начале матча. Однако абсолютной примой звенигородской атаки стала в этот раз Наталья Никитина. Мы крепко критиковали ее за проваленный выездной матч — теперь те издержки и ляпы искуплены сполна и выглядят легким недоразумением.

Много забросив сама, Никитина толково организовала и коллективные взаимодействия в атаке. Именно ей удавалось остроумно и оперативно парировать многочисленные попытки соперниц менять систему защиты — от банальной 6-0 до въедливого прессинга.

…Второй тайм складывался тоже непросто. «Бера-Бера» сражалась отчаянно. По истечении двух третей игрового времени перевес «молниеносных» подтаял до пары мячей. По-прежнему много выручала команду Кирикиас. Однако ключевое вратарское спасение матча удалось не ей.

При счете 20:17 гостьи получили право на пенальти. А отражать его вышла Серафима Тиханова. И эффектно переиграла не знавшую до этого промахов аргентинку Мануэлу Пиццо!

Потрясение испанской команды от такой неудачи в разгар погони было столь велико, что следующий гол она искала целый десяток минут. На этом отрезке звенигородки свой перевес удвоили. И счет 23:17 за десяток минут до сирены означал перевод сюжета в режим торжественной доигровки.

С успехом, «Звезда»!

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий