Вячеслава Кириленко: «Выход в групповой раунд — уже большое дело»


<p>				Вячеслава Кириленко: "Выход в групповой раунд — уже большое дело" </p>
<p>

Авторитетный российский тренер итожит еврокубковую неделю российских женских клубов, нежданно укороченную отменой лигочемпионского матча ЦСКА в хорватской Копривнице.

— «Ростов-Дон» сыграл в Бухаресте очень спокойно и уверенно. Но поймите правильно мою тренерскую натуру — буду доискиваться до причин. В данном случае сыграть так нашему чемпиону позволил «Бухарест».

Подобная игра в защите против Анны Вяхиревой — невысоко да еще и пятясь назад — совершенно неприемлема. Румынская команда сделала все так, как любит Аня. Против нее надо обороняться максимально далеко. А при таком отношении Вяхирева получила свободу: она и сама забрасывала, и передач нараздавала изрядно.

У меня нет ответа на вопрос, почему Адриан Василе решил во втором тайме поставить против Вяхиревой Пинтю, которая за Анной элементарно не успевала. Это очевидная тренерская ошибка, грубый ляп. Даже если туда поставили активного «крайка», толку было бы больше.

Правая сторона обороны «Бухареста» выдвигалась против ростовских левых полусредних или против Заади в центре, а левая — против Вяхиревой, наоборот, задвигалась назад. Нонсенс!

«Ростов» играл на одной волне, не менял замыслов и построений, потому что многое из предложенного сопернику проходило. «Бухарест» проиграл этот матч в защите.

В игре «донских красавиц» подкупают уверенность и методичность. Ничего не выдумывают, но при этом многое из наработок проходит. Заади — это одна история: играет «двойки» с переходом на скрестные перемещения. Выходит в розыгрыш Борщенко — и получается немного другой гандбол, как будто украинка напоминает команде о том, что она играла при Амбросе Мартине. У Борщенко двигаются все вовлеченные в атаки.

Чувствуется, что не хватает, прежде всего в защите, травмированной Анны Сень с ее мощью и пониманием игровых ситуаций. С Драганой Цвиич лучше всех справилась бы именно Сень. Сербка постоянно играет заслоны, поджимает свою защитницу. Если ее не обойти, дать получить мяч, то эпизод будет проигран.

Против Кристины Нягу в этом матче часто не хватало двойного блока — без Сень в защите «Ростова» нет стабильности и основательности. Она очень нужна, и в этом плане календарная пауза в Лиге чемпионов наступает очень вовремя для российского клуба.

Нягу — игрок экстра-класса, стабильно результативная. Поэтому у «Бухареста» и проходило неоднократно создание искусственного большинства «семь на шесть». Там два варианта: либо дальний бросок самой Нягу, либо длинные передачи на края. И при этом есть еще налаженное взаимодействие с линейной Цвиич.

Очевидно, что «Бухарест» сейчас в неважной командной форме. Все делалось в расчете на Нягу. «Ростову» пришлось бы сложнее, если бы ей лучше помогали другие игроки задней линии. Но разыгрывающая и правая полусредняя оказались удивительно пассивны, угроз не создавали.

…Первое впечатление от игры «Звезды»: девочки сильно переволновались. Наверняка от осознания важности задачи. Поэтому и комментировать их игру сложно.

Прежде всего нет настоящей разыгрывающей в центре, которая повела бы за собой, где-то успокоила, где-то подстегнула. Наглядно в данном случае сравнение с «Ростов-Доном»: там все отлажено и убедительно, здесь — частый сумбур и перекос в сторону индивидуальных действий.

Откровенно говоря, испанский соперник «Звезды» обороняется совсем слабо. Против него необходимо первое движение — будь то вход или скрестное перемещение, и после этого должен следовать либо обыгрыш, либо дальний бросок. Если бы игра у девчат Алексея Гумянова была выстроена и поставлена, с этой «Бера-Берой» они разобрались бы намного увереннее.

Беспокоят оборонительные порядки «Звезды», хотя в них никаких потерь вроде и нет. Очень слабо возвращались назад в концовке и много получили. Играли по схеме 6-0, но явно не доработали на фланге, противоположном линейной соперниц. Там, где ее нет, защитницы должны играть выше и активнее. А они прижимались и много получили при стяжках. Были и другие тактические нюансы именно в защите, которые не хочу выносить на публику.

Персонально могу отметить вратаря Екатерину Кирикиас — здорово помогла. Плюс Наталья Никитина здорово сыграла как забойщица. Но опять же здесь стоит вспомнить о стабильности, которой «Звезде» очень не хватает. Сегодня выстрелили одни, а в следующий раз их не видно и не слышно.

Выход в групповой раунд — уже большое дело. В играх следующей стадии «Звезду» ждут соперники более высокого уровня. И для меня очевидно: чтобы им соответствовать, коллеге Гумянову и его гандболисткам предстоит изрядно поработать.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий