Вячеслав Шумак: «В любом случае понятно, что „Фленсбург“ очень силен»


<p>				Вячеслав Шумак: "В любом случае понятно, что "Фленсбург" очень силен" </p>
<p>

Главным пунктом в гандбольную повестку возвращается элитный чемпионский турнир. Белорусский «Мешков Брест», пропустивший седьмой тур из-за карантинных невзгод, летит в Германию.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа «А»

Турнирное положение. 1.Кельце — 9 очков (6 матчей). 2.Фленсбург — 8 (5). 3.Порту — 6 (6). 4.Мешков Брест — 6 (5). 5.Вардар — 3 (3). 6.ПСЖ — 2 (4). 7.Эльверум — 2 (4). 8.Пик — 0 (3).

Ближайшие матчи. 18.11. Порту — ПСЖ. Фленсбург — Мешков Брест. 19.11. Вардар — Кельце.

Предматчевым брестским собеседником мы выбрали харизматичного линейного-ветерана мешковцев Вячеслава Шумака, отлично отработавшего стартовый отрезок сезона.

— Наверняка в команде уже подметили и «обшутили» красноречивое чередование результатов: выигрыш у «Вардара» — поражение от «Порту» — победа над «ПСЖ» — неудача в «Кельце» — выигрыш у «Пика»… И вот теперь — поездка в Германию.

— Честно говоря, у себя в голове такую последовательность не выстраивал. Да и в раздевалке ни о чем подобном речь не заводили. В этой серии важно еще и чередование домашних матчей и выездов. Проигрывали мы только в гостях. Надеюсь, сейчас эту закономерность и поломаем.

— Ты говоришь это в качестве протокольного шаблона? Или в подкрепление такого утверждения есть аргументы?

— В любом случае понятно, что «Фленсбург» очень силен. Насколько помню, побеждать его нам прежде вообще не удавалось. Но сейчас у нас подобрался хороший состав. Ему по силам обыграть и тот же «Фленсбург», и другие команды.

Сейчас изучаем соперника. Известно, что у него есть травмированные игроки основы. Это тоже имеет значение. Поэтому шансы победить даже в Германии есть.

— Долгая карантинная пауза, на которую уходила команда после победы над «Пиком», разве не выбила вас из рабочего и игрового ритма?

— По моим ощущениям, не хватает игровой практики. На днях провели двусторонку, чтобы хотя бы частично вернуть чувство игры. Тренируемся, выкладываемся, но явно не хватает практики для закрепления наработок. Кроме встречи с норвежским «Эльверумом», нам перенесли и матчи национального чемпионата, которые были бы очень кстати.

Это минус. Ведь до карантина набрали неплохую форму, во встрече с «Пиком» смотрелись хорошо.

— Как выглядели ваши карантинные будни?

— Мы проходим тестирование на коронавирус каждые три-четыре дня. Когда у нескольких ребят обнаружились положительные результаты, их сразу же изолировали от команды. После еще одного положительного случая решили прервать командную работу на десять дней и вести индивидуальные тренировки.

Работали дома. Те, у кого не было положительных результатов тестов, тренировались самостоятельно под контролем тренера по ОФП. А заразившиеся, хотя ни у кого не было серьезных симптомов, были в изоляции полный двухнедельный срок, работали по индивидуальным планам.

Те, кто оставался здоровым, вернулись к общим занятиям чуть раньше. Сейчас «на свободу» вышли уже все, тренируемся вместе. Стараемся оперативно восстановить форму. Это непросто, потому что в домашних условиях такую нагрузку, как в зале, себе не дашь.

— Из контекста угадывается, что тебя вирус обходит стороной…

— Пока так. Надеюсь, неприятностей и дальше не случится. Но опасаюсь, как бы в итоге переболеть этой заразой не пришлось нам всем…

— Как дела у Сандро Обрановича?

— Он втягивается в работу после восстановления. В выездном составе его еще нет. Но на тренировках он уже выполняет бесконтактные упражнения. Рвется в бой. Возможно, скоро будет готов.

— Спортивный директор клуба Павел Башкин в недавнем интервью назвал нынешний сезон лучшим для тебя в карьере. Ты такую оценку разделяешь?

— Мне кажется, я играю на том же уровне, что в прошлом и позапрошлом сезонах. Просто в чем-то сопутствовала удача. Возможно, однажды лучше подготовился к игре, ярче проявил себя индивидуально.

При постоянных летних «непонятках» пришлось больше обычного работать самостоятельно. Также с возрастом стал более ответственно подходить к индивидуальной работе, режиму дня и питанию. Отношусь к этому очень серьезно. Не исключаю, что именно поэтому некоторые мои показатели сейчас лучше, чем в прежние годы.

А вообще-то такие оценки приятны. В нашем деле важно еще доверие тренера, право на ошибку при выходе на площадку. Когда доверия к тебе больше, то и чувствуешь себя увереннее.

— Кстати, как в тему доверия со стороны Рауля Алонсо вписывается появившаяся у тебя тяга к броскам с подкруткой в обвод вратаря?

— О! В моем инстаграме было множество откликов на последний такой эпизод во встрече с «Пиком». Кто-то подкалывал, кто-то попытку одобрял. Мы по горячим следам обсудили это с ребятами в раздевалке. Моя версия событий была такой: замысел хороший, а вот исполнение — отстой. Судя по тому, что после той подкрутки я сел на скамейку и больше не вышел, тренерского одобрения мой номер не получил.

— Ты в брестской команде главный старожил. Рассуди, в чем теперешняя ее версия лучше предыдущих.

— Мне кажется, собрался по-настоящему хороший состав, сильный и коллективно, и индивидуально. Очень значимое усиление — Сташ Скубе. Впечатляет, как добавил Яка Малус — все охают и ахают от его действий на тренировках. Марко Панич заиграл еще лучше, чем в прошлом году. Более сильные индивидуально игроки меняют картину командных действий.

Появились сильные «бьющие» — Дима Санталов и Павел Пачковски. У нашего польского левши пока не все ладится с реализацией. Но на тренировках становится понятно, что он великолепно разбирается в игре. Вот ему точно не помешает право на ошибку.

— Что в этом сезоне сильнее всего огорчило?

— Конечно, проигрыш в Порту. Он не выходит из головы сходством с прошлогодним.

— Спрошу о защите. В твоих брестских сезонах у тебя было много классных партнеров в центре обороны: Никола Манойлович, Павел Горак, Вид Потеко… В связке с кем игралось лучше?

— Для меня лучший партнер в центре защиты — это Дайнис Криштопанс. Не понимаю, почему в «Вардаре» Рауль Гонсалес стал ставить его «вторым». Дайнис брал на себя очень многое, в том числе и часть моей работы. Ни с кем рядом мне не игралось так легко.

Горак — тоже превосходный защитник. Павел постоянно думает, можно сказать, берет интеллектом. А еще поражало, как в таком возрасте он всегда выкладывался на все сто, никогда и нигде не филонил.

— В какой мере ты сыгрался в обороне с Владимиром Враньешем?

— Сочетания в центре у нас варьируются. Выходим мы с Артемом Сельвесюком, ждем возвращения Сандро. Но основным центральным Рауль ставит чаще Враньеша. А напарника ему выбирает сообразно игровой задаче. Если надо активнее играть с выходом и блоком, выпускает Артема. А бороться с массивным линейным соперников отправляет уже меня.

Взаимодействовать с Враньешем удобно. Но мы только полгода на площадке вместе. Ясно, что идеального взаимодействия у нашей пары пока нет. И, конечно, мы должны заиграть еще лучше, чем сейчас.

— Кто из брестских линейных первый номер в атаке?

— Рауль говорит, что не любит таких градаций. Но вообще многое зависит от системы игры. Иногда нужна быстрая контратака, в которую бегут все. Но чаще один из центральных защитников меняется с полусредним. Вижу, что в таких случаях в атаке чаще оставляют Враньеша.

— Вы давно знали, кто будет вашим следующим соперником. И имели для подготовки к «Фленсбургу» уйму времени…

— К сожалению, у нас не было возможности тренироваться полным составом. Выходившие из карантина присоединялись постепенно. В таких условиях ничего специального не наиграешь. На полноценную штатную подготовку получили столько времени, сколько имеем обычно. Все собрались только на пять-семь заключительных дней.

— Смотрели соперника на видео?

— Да. Видео у нас всегда много. Уже назавтра после любой игры Лиги чемпионов ассистент Алонсо Себастиа Сальват рассылает нам подборки с материалами о следующем сопернике. Там — стратегия игры, системы защиты, необходимые персонально для каждого нюансы. И эта информация оперативно обновляется по мере того, как соперник сыграет что-то еще.

— Тебе «Фленсбург» хорошо знаком и без видео. Встречались часто. Порой и победа бывала где-то рядом. Главные былые впечатления?

— На мой взгляд, у этого клуба очень сильная контратака. Мы много пропускали в эпизодах, когда не успевали возвращаться. Отменно бегут края. В позиционных атаках много обыгрышей один на один. Скандинавский стиль. Мы тренировали противостояния таким действиям. Надеюсь, справимся.

— Кто опаснее других персонально?

— Все завязано на моторе и организаторе Готтфридссоне. В этом сезоне добавился Менса Ларсен. Еще 23-й номер, Йоханнессен. Ну и крайние стабильны в атаке, забрасывают даже с небольших углов. Вот ко всему этому и готовимся.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий