Пер Юханссон: «Для меня, как для всякого тренера, важно побеждать в каждом матче»


<p>				Пер Юханссон: "Для меня, как для всякого тренера, важно побеждать в каждом матче" </p>
<p>

Поздравление с юбилеем, неоднозначный матч с «Кубанью», усиление «Эсбьерга», прощание со сборной Черногории — нам было что обсудить с тренером «Ростова» незадолго до отъезда в Данию.

Матч восьмого тура женской Лиги чемпионов «Эсбьерг» — «Ростов-Дон» примет 15 ноября спортивный зал «Blue Water Dokken» в Эсбьерге. Игра начнется в 16.00 (мск). Арбитры — Иоанна Папаматтеу и Иоанна Христиди из Греции, делегат ЕГФ — датчанин Бьярне Мунк Йенсен. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале «Матч! Игра», а также на портале EHF TV.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа «А»

Турнирное положение. 1.Бухарест — 10 очков (6 матчей). 2.Ростов-Дон — 9 (5). 3.Кристиансанд — 7 (4). 4.Мец — 6 (5). 5.Ференцварош — 4 (5). 6.Эсбьерг — 3 (6). 7.Крим — 3 (6). 8.Битигхайм — 2 (7).

Ближайшие матчи. 14.11. Бухарест — Крим. 15.11. Эсбьерг — Ростов-Дон. Битигхайм — Ференцварош.

— Очень рад, что клуб организовал для нас чартер в Данию. Это удобно с учетом того, что после матча с «Эсбьергом» мы сразу отправляемся в Румынию играть с «Бухарестом». По этому маршруту уже воспользуемся регулярными линиями, но это не составит никаких проблем. А сейчас — в дороге из Ростова в Эсбьерг — сэкономим около двенадцати часов.

— Вас очень трогательно поздравили с юбилеем сразу по окончании матча Суперлиги с «Кубанью». Показалось, что вы даже пустили слезу. Признавайтесь, было дело?

— Наверное, я был близок к тому, чтобы всплакнуть. Это было очень искренне и эмоционально. Такое поздравление тронуло меня до глубины души. И все-таки признаюсь: да, это были слезы. Не сдержался.

— Ну это же прекрасно! Неужели совершенно не ожидали чего-то подобного?

— В сам день рождения, то есть накануне игры «Ростов-Дон» — «Кубань», девушки презентовали мне тортик и небольшой подарок. Но такой церемонии, что устроили в мою честь сразу после матча с Краснодаром, конечно, не ожидал. Испытал потрясающие эмоции. Не знаю, как переведете на русский, но это было «very bombastic».

— Думаю, такие слова в переводе не нуждаются. Зрителям на экране демонстрировали церемонию посвящения вас в донские казаки. Что запомнилось больше всего?

— О, это был необыкновенный опыт! Рюмка водки на казачьей шашке, традиционные песни и танцы, другие, совершенно не известные мне обряды. Знаете, в очередной раз убедился, что за пределами привычной гандбольной обстановки внимание к моей персоне очень смущает. Но все равно было интересно и приятно все это испытать. Многие мои друзья и знакомые посмотрели видео о посвящении в казаки и назвали это «русским стилем».

— Что-то подобное случалось в вашей карьере в Румынии или Черногории?

— Ничего даже близко похожего не было. Встречи с болельщиками — да. Но не такой колорит, не такой «русский стиль».

— Обратимся к гандболу. Не замечаете ли вы разницу в мотивации ваших подопечных в матчах Лиги чемпионов и российского чемпионата?

— Возможно, в какой-то мере мы можем об этом говорить. Если взять игру с «Кубанью», я осознанно пошел на изменения наших построений: вообще не заявил Анну Вяхиреву и Юлию Манагарову, использовал необычные сочетания в защите, дал игровое время молодежи — Милане Таженовой, Валерии Собкало, Александре Смирновой. Дарья Ткачева в воротах немного поиграла.

Для меня, как для всякого тренера, важно побеждать в каждом матче. Но при этом я прекрасно осознаю, что молодежи необходима практика именно в таких встречах, иначе эти гандболистки могут так и не заиграть. Считаю, что такие матчи, как с «Кубанью», — лучшая мотивация для молодых игроков. Я эту мотивацию стараюсь только повышать. Похвалю «Кубань». На протяжении почти всего матча команда держала высокий темп, доставила немало хлопот нашей обороне.

— И все-таки 33 пропущенных мяча от «Кубани» — это перебор.

— Конечно, я не могу быть удовлетворен действиями защиты. Но опять же мы использовали непривычные сочетания в центре обороны или, например, Анну Сень в качестве второй защитницы. Преследовали свои цели, о которых я уже сказал. Получилось далеко не все. Ту же Кристину Сорокину хотел посмотреть на более протяженном отрезке, но счет оставался скользким, и наша молодая полусредняя вышла только за пять минут до конца.

— После пропуска нескольких игр вернулась в состав Ксения Макеева. Но по-прежнему недоступны были Полина Кузнецова, Ярослава Фролова, Анастасия Лобач. Кто-нибудь из них отправился с командой на двойной лигочемпионский выезд?

— Ксения еще не готова на 100 процентов своих возможностей, но она в составе и будет играть. Полина Кузнецова тоже в выездном ростере. По ее кандидатуре пока не уверен: возможно, не с «Эсбьергом», но с «Бухарестом» она сможет сыграть.

— Какой игры ожидаете в повторной встрече с «Эсбьергом»?

— У датчанок очень организованная команда и прекрасный, постоянно прогрессирующий тренер. Мы готовимся к тому, что соперницы смогут добавить к уровню, предъявленному в Ростове, еще процентов 20-25 своих возможностей. Признаю, что в каких-то моментах домашнего матча с «Эсбьергом» нам повезло. Меньше чем за двадцать минут до сирены были ничья и удаление у нашей команды. В концовке мы оказались лучше, но в гостевом матче будет сложнее.

В Эсбьерге «Кристиансанд» сыграл вничью, а «Бухарест» увез оттуда минимальную победу при невероятном везении. Да и самому «Ростову» есть что вспомнить: в прошлом сезоне сколько мячей проиграли в Дании? Пять или шесть. Никакой недооценки после сложной домашней победы и близко быть не может.

— В четверг «Эсбьерг» играл важный матч датского чемпионата и уступил «Виборгу». Это может стать преимуществом для вашей команды?

— Возможно, сейчас расписание «Эсбьерга» напряженнее нашего. Смотрел матч с «Виборгом». Это была настоящая битва. И мой коллега Йеспер Йенсен в отличие от меня играл всеми основными гандболистками, не имея возможности кого-то поберечь.

Теперь за «Эсбьерг» заявлена испанка Нереа Пена — очень хороший игрок задней линии. Были слухи, что она могла оказаться в «Ростов-Доне» или «Бухаресте». Но в итоге отправилась из «Шиофока» в Данию, потому что «Эсбьерг» испытывает очевидный кадровый голод. Знаю, что Пена будет играть в воскресенье против нас. Мы к этому готовы, ее появление на площадке не станет для «Ростов-Дона» сюрпризом.

— Совсем недавно было объявлено, что вы расстанетесь со сборной Черногории, с которой проработали три года, после чемпионата Европы. Со стороны это выглядит как-то странно. Логично было бы довести команду до Олимпийских игр в Токио.

— В этой ситуации сказались несколько факторов. Во-первых, команда сейчас немного не та — есть травмы и игроки, которые взяли паузу из-за рождения ребенка. На чемпионате мира в Японии год назад сборная была максимально близка к попаданию в полуфинал. Сейчас это вряд ли реально, хотя я с большим удовольствием отправлюсь во главе черногорской команды на еще один большой турнир.

А во-вторых и в-главных, я уже не так мотивирован этой работой, как раньше. Все-таки три года руководства любой балканской сборной — это немалый срок. Решил, что с меня достаточно.

— И все-таки вы поедете на ЧЕ-2020, который должен пройти в Норвегии и Дании. Именно в Дании вы добились наивысшего результата как тренер сборной, когда 10 лет назад привели к серебру топ-турнира сборную Швеции.

— Да, отличные воспоминания. Я много лет посвятил той команде, а на чемпионате Европы в 2010-м мы вместе совершили стремительный взлет от «ноунеймов» к серебряным медалистам. Пожалуй, это мое главное достижение в тренерской карьере. Было еще чемпионство с мужской молодежной сборной на чемпионате мира, но то женское серебро я ценю больше. Кстати, черногорская команда, как и российская, начинает играть в Хернинге, где как раз проводились решающие матчи того европейского чемпионата.

— Кто для вас фавориты предстоящего форума?

— Россия, Норвегия, Франция.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий