Карлос Молина Косано: «Я потихоньку адаптируюсь к жизни в Запорожье»


<p>				Карлос Молина Косано: «Я потихоньку адаптируюсь к жизни в Запорожье» </p>
<p>

В средине сентября ряды запорожского «МОТОРа» пополнил испанский легионер Карлос Молина Косано. За это время  левый полусредний успел сыграть два матча Лиги чемпионов и одну игру внутреннего чемпионата. А также побыть на самоизоляции и вновь вернутся на площадку. В период небольшой игровой паузы, пока игроки разъехались по сборным, у нас есть возможность пообщаться с Карлосом и побольше узнать про испанского новичка команды.

—  Карлос, в «МОТОР» ты перешел в начале сезона, а не в межсезонье. Почему так? Долго думал над предложением или были какие-то личные причины?

– Предложение от «МОТОРа» я получил в конце августа. Тогда я был на просмотре в Германии, в клубе «Балинген». Эта команда выступает в Бундеслиге. И пока руководство думало о своем решении на счет меня, я уже получил предложение от «МОТОРа». Над этой пропозицией, долго не раздумывал. Знал, что «МОТОР» – хороший клуб, который играет в Лиге чемпионов. Да, у меня тогда были предложения и от других клубов, но это были команды на порядок ниже по уровню игры. А я хотел вернуться в большой гандбол, а именно в Лигу чемпионов. Поэтому предложение «МОТОРа» было приоритетным для меня. Свое летнее межсезонье я провел в Испании, там же и тренировался самостоятельно. Не смог никуда уехать. Вообще у меня получилась такая игровая пауза чуть ли не в полгода. Ведь в конце прошлого сезона все матчи были отменены, мы тренировались дома. И лишь позже я вернулся к нормальному ритму. Это все было связано с эпидемией.

— Как принял предложение «МОТОРа»? Были ли какие-то сомнения или опасения перед переходом в запорожскую команду?

– Нет, ничего такого не было. Тем более я уже знал много о «МОТОРе». Когда я играл за команду «Магдебург» вместе со мной выступал Глеб Калараш. Он раньше играл за «МОТОР» и много рассказывал мне об этом клубе. С его женой Мариной хорошо тогда общалась и моя супруга Дженни. Поэтому о запорожской  команде я был наслышан. Перед переходом в украинский клуб я также, можно так сказать, консультировался с Айденасом Малашинскасом. Он когда-то играл в Испании, неплохо знает мой родной язык. Все ребята хорошо отзывались о «МОТОРе». Единственное, за что я переживал, как я буду тут один. Далеко от дома, без семьи. Другая страна, совершенно другой язык, ведь я знал, что в этом клубе нет испанцев. Но сейчас все хорошо. Мои переживания были напрасны. Я потихоньку адаптируюсь к жизни в Запорожье.  

— Каким было твое первой впечатление о клубе, когда приехал?

– Я очень коммуникабельный и доброжелательный человек, поэтому у меня здесь нет никаких проблем. Мне очень повезло, что три человека в «МОТОРе» разговаривают на испанском языке – это, как я уже говорил Айденас Малашинскас, Милош Орбович и Стеван Вуйович. Меня предупреждали, что Украина – это другая страна, здесь другая культура и совершенно разный менталитет. Это нормально. Для меня это как хорошее приключение (улыбается).

— По приезду в Украину ты провел несколько тренировок и сразу, вместе с командой, отправился на игру в Ольборг. Насколько непривычным для тебя был этот матч?

– «Ольборг» – очень хорошая команда. Датчане задали нам быстрый темп и играли в скоростной гандбол. Они были, наверное, в лучшей форме, чем мы. Это была моя первая игра за «»МОТОР» и вообще первый матч в сезоне. Потому что последний раз я выходил на площадку еще в марте. Играть для меня было очень тяжело, ведь из-за карантина пришлось отложить все матчи. Поэтому на этой встрече я был, скажем так, не в лучшей форме. Шесть месяцем тренироваться самостоятельно и потом сразу играть было очень тяжело и непривычно. А тем более в «МОТОРе» я тогда провел лишь несколько тренировок и сразу мы вылетели на игру. Сейчас я стараюсь набрать свою оптимальную форму.  

— Как сейчас проходит твоя адаптация в команде?

– Все хорошо. Ребята коммуникативные, все общаются между собой. В команде дружная атмосфера. Конечно, сейчас больше общаюсь с Айденасом, Милошем и Стеваном, так как они знают испанский язык. Но думаю, что скоро еще лучше раззнакомлюсь со всеми.  На карантине я учил русский. Но мне нужно чуть больше времени, чтобы разговаривать и понимать других людей. Это совершенно другой и сложный язык, чем я думал.  

— Как сработался с тренером? Есть для тебя что-то непривычное в подходе наставника?

– Все тренера разные и у каждого свой подход. Гинтарас – очень темпераментный. Он требует от игроков интенсивности и большой самоотдачи. Команда имеет все качества, чтобы это все исполнить.

— Насколько сейчас для тебя велик языковой барьер в команде?

– Барьер есть, но он не такой катастрофический, как кажется. С тренерами я общаюсь на английском. С ребятами тоже либо на английском, могу и нанемецком. Но еще раз повторюсь, я очень рад, что в команде есть игроки, которые знают испанский. Они мне всегда помогают  с  переводом. Поэтому никак трудностей нет.  

-Ты сам родом из солнечной Испании, а в Запорожье сейчас осень и ужепохолодало. Не мерзнешь? Сложно привыкнуть к нашему климату?

– Сейчас погода меня устаивает, еще не так холодно. Осень радует нас своими теплыми деньками. Я не знаю, что там будет зимой (смеется), но сейчас меня все устраивает. Но если честно, побаиваюсь ваших зим. Надеюсь, будет не сильно холодно.

— Как тебе Запорожье? Уже успел обустроиться?

– Запорожье отличается от Испании и от тех городов, где я раньше жил, и это нормально. Недавно в супермаркете я нашел хамон «Серрано». Вообще вваших магазинах много испанских продуктов, почувствовал себя прям, как дома. Поэтому никаких особых проблем нет. Хотя сейчас мне очень сильно не хватает моей семьи. Хочу, чтобы они поскорей приехали ко мне.

— Семью планируешь перевозить в Украину?

– Да, сейчас клуб помогает с оформлением документов и с поискомквартиры, так как сам я пока живу в гостинице. Надеюсь, уже скоро семья приедет ко мне. Моего сына зовут Хелиос, ему сейчас только полгода.  Дженни, так зовут мою жену, очень хочет приехать ко мне в Запорожье.

— Как семья отреагировала на такой дальний твой отъезд?

– Гандбол – это моя жизнь. Моя жена с пониманием относится ко всем моим переездам. Дженни всегда поддерживает меня и старается быть рядом. Она поддержала меня в решении переехать и играть за украинский клуб. А это для меня очень важно.

— Сыграв несколько матчей за «МОТОР», команда отправилась на карантин. Ты, увы, был в числе заболевших игроков. Как переносил болезнь и самоизоляцию вдали от дома, в чужом городе? Были ли какие-то трудности?

– Первую неделю мне было очень плохо. Я лечился, лежал в кровати и ничего не делал. Главное было выздороветь. А на вторую неделю я уже чувствовал себя гораздо лучше, но все равно оставался на самоизоляции. Этот период я провел с пользой для себя – начал учить русский язык. А также проходил обучение-онлайн в испанском университете. Сейчас получаю профессию – управление и туризм. Обучаюсь там уже трений год.

— Как успехи в изучении русского языка?

– Я стараюсь, но это очень сложный язык. Сейчас я знаю только несколько базовых фраз «доброе утро», «на здоровье». Но буду стараться в течении года подтянуть свои знания.

— За «МОТОР» ты сыграл 2 игры Лиги чемпионов и матч внутреннего чемпионата. Как бы ты оценил себя в этих матчах?

– В Ольборге была моя первая игра, и говорить о ней что-то сложно. Это был тяжелый матч для меня. Если взять встречу с «Одессой», то тут сразу был виден класс нашей команды. И даже не знаю, что говорить о таких играх. Ведь здесь не было никакой интриги. В матче с «Веспремом» я уже чувствовал себя более уверенно на площадке. Хотя было и непросто. Ведь был тогда я в команде всего неделю. Хотя в Бундеслиге я играл против команд такого уровня. Но после такой длительной паузы сложновато входить в колею игровых будней. Но надеюсь, уже скоро буду в строю.

— Во многих клубах ты играл под номером «18», в том числе и в «МОТОРе». Почему всегда выбираешь этот номер?

– Когда я только начинал свою профессиональную карьеру гандболиста в 17 лет,  в испанском клубе «Барселона», тогда на позиции левого полусреднего играл Икер Ромеро. Это был мой кумир, мой любимый игрок. Именно Икер в тот момент играл под 18-м номером, а я просто фанател от его игры и решил тоже взять себе этот номер. Тогда-то я выступал только в резерве клуба, а Икер же успешно играл в основном составе команды. Его успехи меня вдохновляли. Поэтому сейчас и я играю под номером «18».

— Сейчас многие игроки разъехались по сборным. Какой у тебя опыт выступления за национальную команду своей страны?

– Опыт есть, возможно, не такой большой, как хотелось бы.  Последний раз я играл за сборную в сезоне 2016/17, тогда я еще выступал за испанскую команду «Натурхаус Ла-Риоха».

— Что хочешь реализовать за два года в «МОТОРе»?

– Я здесь не так долго, но уже чувствую себя лучше и уверенней на площадке, потихоньку набираю обороты. Хочу, чтобы «МОТОР» успешно вышел с группы – это моя минимальная цель. Хочу выигрывать. Команда у нас хорошая, уверен, все получится.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий