Ян Лесли: «С нетерпением жду возможности побывать на родине и провести там матч во главе ЦСКА»


<p>				Ян Лесли: "С нетерпением жду возможности побывать на родине и провести там матч во главе ЦСКА" </p>
<p>

Вслед за одним датским уик-эндом для российских клубов наступает другой. На этот раз — выездной. Главный тренер московского ЦСКА отправляется на родину.

Матч восьмого тура женской Лиги чемпионов «Оденсе» — ЦСКА пройдет 15 ноября на площадке «Sydbank Arena» в Оденсе и начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Диана-Кармен Чулей и Анамария Стоя из Румынии, делегат ЕГФ — датчанин Ян Кампман. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале «Матч! Арена», а также на портале EHF TV.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа «В»

Турнирное положение. 1.Дьер — 12 очков (7 матчей). 2.ЦСКА — 11 (6). 3.Брест — 8 (6). 4.Оденсе — 8 (7). 5.Будучност — 3 (5). 6.Подравка — 2 (4). 7.Боруссия — 2 (7). 8.Вылча — 0 (4).

Ближайшие матчи. 14.11. Подравка — Брест. Будучност — Вылча. 15.11. Оденсе — ЦСКА.

— Игра с «Оденсе» пройдет в Дании. Это мотивирует вас дополнительно?

— С нетерпением жду возможности побывать на родине и провести там матч во главе ЦСКА. Единственный дополнительный стимул — показать всем, как много всего произошло с нашей командой с августа прошлого года, когда мы приезжали в Данию на товарищеские матчи.

— Когда дважды подряд приходится играть с одним соперником, это облегчает подготовку?

— Надеюсь. Ответ даст только время, но у нас хорошее предчувствие перед встречей в Оденсе. Дома сыграли успешно и надеемся сделать то же самое в Дании.

— Хорошо ли знакомы с коллегой из «Оденсе» Ульриком Киркелю?

— Не очень. Мы никогда не противостояли друг другу как тренеры ни в мужской, ни в женской датских лигах. Так что, если видимся, только здороваемся.

— Летом из «Оденсе» в ЦСКА перешла Катрин Хайндаль. Есть ли в датской команде еще гандболистки, которых хотели бы видеть у себя?

— Нет. Мы думаем, что наш состав силен, в нем много классных мастеров. Хотя никогда не знаешь, что произойдет в течение года.

— Вторничный матч со «Звездой» — неплохая подготовка к поединку в Дании?

— Хорошо, что все игроки смогли выйти на площадку и мы попрактиковались против защиты 5-1. Ну и сама победа, конечно, тоже радует.

— Как на команду повлияла серьезная травма Елены Михайличенко? Ломает ли она ваши планы?

— Прежде всего мы очень огорчены и желаем Елене скорейшего выздоровления и всего наилучшего. В нашей команде она быстро вышла на ключевые роли и провела много хороших матчей, особенно в Лиге чемпионов. Михайличенко продемонстрировала всем, что летний переход в ЦСКА стал для нее правильным решением.

Да, после ее травмы придется кое-что поменять. Будем пробовать разные варианты, пока не поймем и не определимся, что именно надо сделать. Давайте посмотрим, что произойдет через два-три месяца, но Елены будет сильно не хватать — это точно.

— Кто еще не полетит в Оденсе?

— Вратари Шана Массон и Анна Седойкина пока не готовы. А все те, кто играл с «Оденсе» дома, отправятся и на выезд.

— Групповой турнир Лиги чемпионов достиг середины. Как оцениваете выступление ЦСКА?

— Мы довольны, что после шести матчей имеем одиннадцать очков. В последних встречах играли более стабильно, продемонстрировали хорошее настроение и самоотдачу. Надеюсь, продолжим в том же духе.

До конца сезона еще далеко — собственно, он начался не так давно. Но мы верим в команду и двигаемся от матча к матчу. Всегда нужно концентрироваться на следующей игре и ни на чем больше.

— На евроарене ЦСКА выступает лучше, чем в чемпионате России. Как это объясните?

— Думаю, на самом деле все очень просто. К матчам Лиги чемпионов готовимся дольше и тщательнее, потому что нам нужны хорошие результаты в группе. Это даст преимущество в 1/8 и ¼ финала, что для нас очень важно.

Стремимся выиграть и чемпионат России, но там проводим ротацию, стараемся задействовать полный состав. Готовимся к играм меньше времени, потому что обычно у нас лишь день-два после матчей Лиги чемпионов и поскольку таковы мои приоритеты. Стараюсь инвестировать в наше будущее — по крайней мере надеюсь на это.

Но не волнуйтесь — когда понадобится, мы будем готовы. Одна из целей команды — стать чемпионом России. Думаю, у нас для этого есть мощь и необходимый уровень. В Астрахани проиграли, проведя второй матч за три дня и преодолев дистанцию в пять тысяч километров. Тогда я решил провести ротацию, поскольку сыграли три встречи за шесть дней.

Это обошлось слишком дорого, но нам нужно использовать всех игроков и менять их от матча к матчу. Ведь сезон очень длинный, матчей много, а немало гандболисток задействованы и в сборных. Поэтому надо заботиться о девочках, чтобы они не переутомлялись.

А затем мы уступили дома один мяч «Ростову». Плохо начали, к 12-й минуте проигрывали 3:9. К середине второго тайма почти догнали соперниц — счет стал 20:21. Затем две минуты играли в большинстве, но уступили на том отрезке 0:2, и это стало решающим моментом. Шансом мы не воспользовались и потерпели поражение.

В целом игра команды в том матче не соответствовала моим ожиданиям. Мы несколько дней обсуждали это и четко обозначили, в чем нужно прибавить в подобных топ-поединках. Иначе у «Ростова» не выиграть…

Конечно же, отсутствие Седойкиной, Массон и Михайличенко тоже сказались. Подобное может случиться с любой командой, но это также стало одной из причин неудачи.

— Верите ли, что евросезон удастся благополучно довести до конца?

— Очень надеюсь и верю, что получится. Все должны быть здоровыми, риск не нужен. Тем не менее для гандбола в целом и клубов как в России, так и во всей Европе очень важно завершить сезон.

— Чего ждете от декабрьского чемпионата Европы?

— В первую очередь надеюсь, что он состоится. Хочу, чтобы у сборной России был шанс завоевать золото. Желаю девочкам и Амбросу Мартину всего наилучшего и удачи. Верю, что на сей раз они добьются успеха.

С нетерпением жду возможности посмотреть матчи живьем и понаблюдать за своими игроками с близкого расстояния. Хочу увидеть хороший гандбол и надеюсь, что в финале встретятся сборные Норвегии и России.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий