ЦСКА проиграл «Магдебургу» в Германии


<p>				ЦСКА проиграл "Магдебургу" в Германии </p>
<p>

Дождавшись дважды отложенного старта в группе престижного еврокубка, ЦСКА поставил под удар свой престиж, оказавшись не готовым сопротивляться середняку бундеслиги.

Мужчины. Европейская лига. Группа «С». Третий тур

Магдебург — ЦСКА — 37:30 (17:11)

17.11. Магдебург. «Гетек-Арена». Без зрителей.

Судьи: Мажейка, Гателис (Литва).

Магдебург: Тулин, Греен; Муса, Храпковски, Клюге, Штайнерт (5), Кристьянссон (6), Петтерссон (4), Магнуссон (8/4), Хорнке (3), Гуллеруд (1), Мертенс (6), О'Сулливан, Безяк (1), М.Дамгорд, Пройс (3).

ЦСКА: Кузнецов, Автономов; Николаенков (3), Фокин (5), Виноградов (4), Чернецов (1), Атьман (2), Яанимаа (3), Жуков (3), Воробьев (1), Ильченко (3), Астрашапкин (5).

17.11. Нашице. Нексе (Хорватия) — Монпелье (Франция) — 22:23 (8:10).

17.11. Стамбул. Бешикташ (Турция) — Алингсос (Швеция) — 24:32 (11:15).

Турнирное положение. 1.Магдебург — 4 очка (2 матча). 2.Алингсос — 2 (2). 3.Нексе — 2 (1). 4.Монпелье — 2 (1). 5.ЦСКА — 0 (1). 6.Бешикташ — 0 (2).

Ближайшие матчи. 24.11. Алингсос — Магдебург. ЦСКА — Нексе. Монпелье — Бешикташ.

Нам недосуг скрупулезно выяснять причины, по которым доказывать магдебургское право на признание в Европе армейскую команду отправили в некотором смысле не похожей на себя настоящую.

Просто заметим, что в современном гандболе состав, численно усеченный на четверть протокольных опций, чаще всего означает и на четверть убывающие шансы на успех. Тем более что в дюжине отправившихся в Германию армейцев не оказалось таких значимых в игре ЦСКА персонажей, как вратарь Виктор Киреев, левый крайний Игорь Сорока, линейный Илья Рябов. Двое — твердые бойцы «старта». Третий — важный игрок подмены.

Не было еще и молодых белорусов Глеба Леухина и Андрея Климовца. По отдельности их отсутствие не выглядело критичным. Но и эта нехватка — хозяйская гирька не весы, отмерявшие шансы.

Отдельным пунктом в перечне невзгод пустим, конечно же, болезнь оставленного в Москве Велимира Петковича. И въедливо-скептично заметим: совмещение больших тренерских постов очень часто выходит боком при первой же попытке заговорить о безвредности и безопасности такой практики…

Повторная встреча ЦСКА и «Магдебурга» в Москве назначена календарем на самый финиш раунда — в начале марта. К тому времени вместе с водой утечет много пота и, возможно, слез. И хочется верить, что: во-первых, до финиша группа «С» доберется, во-вторых, игра будет иметь соревновательную значимость и, в-третьих, сравнение сил пройдет в более благоприятном для москвичей кадровом контексте.

А ноябрьские события в «Гетек-Арене» удивили разве что поначалу. Гости с десяток минут держали предложенный хозяевами ритм отчасти суматошного обмена ударами и голами со стремительными коллективными перебежками от ворот до ворот.

«Магдебург», если верить знатокам его манер, играет так всегда. ЦСКА играть так только учится. Поэтому полтайма равенства в счете были в некотором смысле проявлением отчаяния обреченных. Взятый темп москвичам долго было не выдержать.

Так и получилось. Если в первый десяток минут ЦСКА добыл пять голов (и выигрывал 4:5), то во второй — только один (10:6). А красноречивой квинтэссенцией изменившейся ситуации стал тайм-аут, взятый Игорем Левшиным на 25-й минуте при счете 14:9.

Исполнявший обязанности главного тренера не говорил ничего концептуально важного и ограничился лишь дежурными призывами, занявшими десяток секунд. Остаток минуты команда просто стояла и восстанавливала дыхание — именно в этом было спасительное предназначение паузы.

Толком распознать ее эффект нам не довелось. Через минуту после быстрого гола Алексея Фокина в матче случилась, по сути, досрочная развязка. Неловко наступив на ногу сопернику в защите, рухнул на тарафлекс с гримасой отчаяния Дмитрий Ильченко, единственный в тот вечер номинальный линейный армейцев и безальтернативно лучший к тому времени их игрок. Несовместимо с игрой оказался травмирован голеностоп…

Банально сработала расхожая «подлянка»: порвалось там, где было тоньше всего. Фактически армейцы лишились первого номера не на одной, а сразу на двух важнейших позициях; богатырь-украинец держал и важный участок в центре обороны.

А если продолжать эквилибристику условностей, то можно было констатировать и потерю основного стрелка-дальнобойщика: замещать Ильченко на месте линейного отрядили… левого полусреднего Станислава Жукова.

Впрочем, эта переквалификация выглядела парадоксом лишь отчасти. В первом тайме на счету главного бомбардира ЦСКА не было ни гола! И все потому, что рулевой хозяев Беннет Вигерт со всей очевидностью ориентировал свою защиту на нейтрализацию прежде всего самых опасных нападающих москвичей — Жукова и Павла Атьмана.

Это наблюдение содержит и ответ на вопрос, почему в условиях относительной свободы и слегка беспечного отношения со стороны соперников во втором тайме получили шансы эффектно проявить себя другие армейцы — полусредние Олег Астрашапкин, Михаил Виноградов, Денер Яанимаа.

Вторая половина содержательно вообще сильно уступала первой. Понимая, что стратегическая «двухочковая» задача вечера была решена с потерей соперниками Ильченко, Вигерт запустил в игру сопоставимую по силе со «стартом» вторую смену с молодыми исландскими виртуозами Гисли Кристьянссоном и Омаром Магнуссоном в роли заводил.

И та непринужденно решала задачу держать дистанцию, оберегать внешнюю привлекательность игры. Это тоже важно в обрамлении пустых трибун, завсегдатаи которых вынужденно сопереживали любимцам у телевизоров и всевозможных дисплеев.

Удаленно волновавшихся за ЦСКА в наступавшей российской ночи было определенно меньше. Но и у них едва ли появились основания в чем-то всерьез упрекнуть армейский взвод, до конца не сдававшийся в заведомо неравном бою…

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий