«Чеховские Медведи» проиграли польской «Висле» в Европейской лиге


<p>				"Чеховские Медведи" проиграли польской "Висле" в Европейской лиге </p>
<p>

Повторить победное представление, показанное в матче с «Вислой» на старте минувшей Лиги чемпионов, «медведи» не смогли. Хотя имели вполне осязаемые шансы уж во всяком случае на ничью.

Мужчины. Европейская лига. Группа «А». Третий тур

Чеховские Медведи — Висла — 27:28 (11:13)

17.11. Чехов. Дворец спорта «Олимпийский». Без зрителей.

Судьи: А.Коньичанин, Д.Коньичанин (Босния и Герцеговина).

Чеховские Медведи: Павленко, Грушко, Стельмах (н.в.); Киселев (2), К.Котов (2/2), Андреев (5), Боровой (н.в.), А.Котов (4), Овчинников (н.в.), Остащенко (3), Корнев (3), Фурцев (1), Ларин (н.в.), Грибков (н.в.), Кулак (2), Косоротов (5/1).

Висла: Моравски, Стеванович; Дашек (8/2), Стенмальм, Веин, Сердио (2), Сита (4), М.Терзич, Дутра Феррейра (4), Михич (4), Чаплиньски, Миндехья (1), З.Илич (5/3).

17.11. Вена. Файверс (Австрия) — Тулуза (Франция) — 37:32 (17:15).

Турнирное положение. 1.Висла — 4 очка (2 матча). 2.Тулуза — 3 (3). 3.Чеховские Медведи — 2 (2). 4.Файверс — 2 (3). 5.Адемар — 1 (1). 5.Металург — 0 (1).

Ближайшие матчи. 17.11. Адемар — Металург. 24.11. Металург — Файверс. Тулуза — Чеховские Медведи. Висла — Адемар.

Если исходить из статистики, более справедливым исходом матча было бы как раз разделение очков. Показатели реализации бросков у соперников оказались идентичными — 57%. Коэффициенты вратарской полезности — сопоставимыми (30% у «Чеховских Медведей», 36% у «Вислы»).

В плане художественных впечатлений более красивым результатом тоже стала бы ничья. Гости могли бы напирать на то, что являлись ведомыми лишь стартовые шесть минут, а все остальное время были ведущими. Хозяева парировали бы тем, что сотворили в этой встрече не один мини-камбэк и убедительно выиграли второй тайм. То на то и приходится — один аргумент перекрывает другой.

Что же тогда определило минимальную победу клуба из Плоцка? В узком смысле — тот самый памятный бросок Павла Андреева в перекладину на отметке 59.16. После игры чеховский линейный возбужденно жестикулировал, показывая судьям, что в том спорном моменте его придерживали. И, надо признать, определенные основания для претензий у него были.

Но арбитры из Боснии Амар Коньичанин и Дино Каньичанин — ребята своеобразные. К примеру, в этой игре они выписали сразу два «двушника» за излишний артистизм и симуляцию. И не вспомнить, когда такое было последний раз, но, откровенно говоря, подобный подход мы только приветствуем. Одно из удалений полагалось как раз Андрееву. Так что, возможно, на последней минуте балканские рефери ему просто не поверили.

В широком же смысле вторничные 27:28 можно объяснить тем, что «Висла» чуть лучше разложила силы по дистанции. Хотя вообще-то в этом есть некоторый парадокс. Клуб из Плоцка заявил на матч меньше игроков, чем чеховцы — 13 против 16, но задействовал на площадке больше — 13 против 11.

Впрочем, если углубиться, большого сюрприза в том нет. Какие-то эмоции вызывает разве что невостребованность Марка Ларина. Еще одного бьющего левого полусреднего команде не хватало — для того, чтобы подменить сбоившего в середине матча будущего игрока «Вислы» Сергея Марка Косоротова. Как, кстати, не хватало и еще одного линейного и защитника (а именно — травмированного Александра Ермакова). Невыход же юных Евгения Грибкова, Егора Овчинникова, Евгения Борового и третьего вратаря Алексея Стельмаха в таком поединке вполне объясним.

Только вот механизм замен у соперников оказался абсолютно разным. У чеховцев все было предсказуемо. Владимир Максимов нарезал своим парням длительные игровые куски, и лишь разыгрывающие Кирилл Котов и Артем Кулак работали попеременно. У гостей же алгоритм был куда более вдумчивым и интересным.

Хавьер Сабате пытался взять от каждого игрока максимум, который он мог дать. Подмены по ходу встречи не было только у Михала Дашека — но закрывавший позицию в одиночку правый крайний справился даже без напарника. Порой такой подход даже шел во вред. Скажем, серьезных оснований для рокировки здорово игравшего в воротах Адама Моравского на Ивана Стевановича не просматривалось.

А еще Сабате определил для многих из своих парней строгие роли. Так, Мирсад Терзич и Филипп Стенльман практически все время лишь оборонялись, Леонардо Дутра Феррейра и Абель Сердио — лишь атаковали.

Из этого вытекал риск. В первом тайме в исполнении команды Сабате можно было увидеть то, что встретишь нечасто, — сразу три замены между игровыми фазами (у чеховцев таковых было две)!

Только вот «медведи» принимать столь дорогой подарок не захотели. Если исключить мяч Романа Остащенко в пустые ворота, первый «быстрый» гол был сделан ими лишь на 28-й минуте. Первый тайм хозяева вообще смазали — причем и в прямом смысле тоже с учетом всего 41 процента реализации в атаке.

Но стоило парням Максимова предпринять попытку ускорить игру после перерыва, как та начала разворачиваться. Конечно, в том у них было отличное подспорье — игра вратаря. Середина ноября — время номинально вторых номеров. Вслед за Галиной Габисовой в матче «Ростов-Дона» с «Эсбьергом» выстрелил и Артем Грушко. Сначала размялся, отразив два пенальти в первом тайме, затем стал помогать на «постоянке» во втором.

Во многом благодаря Артему и получившей от него заряд обороне чеховцы и выбрали дефицит в три гола. Вообще по ходу матча они в общей сложности четыре раза покрывали немалое отставание в мячах. Даже с учетом того, что «Висла» уже не первый сезон имеет репутацию команды с хрупкой психологией, это — очевидный повод похвалить «медведей» за характер. А вот комплименты за качество игры придержим — оно было высоким разве что на отдельных отрезках. Как, кстати, и у «Вислы».

Несмотря на все усилия Сабате, клуб из Плоцка после перерыва подсел. Одно из проявлений усталости — последний мяч, заброшенный на отметке 55.31. Но соль в том, что долгое пребывание в игре вкупе с многочисленными погонями не могли не измотать и чеховцев, которые стали совершать детские ошибки. То же двойное большинство в концовке далось им куда труднее, чем аналогичное испытание для гостей.

Кстати, в таких условиях тренерский тайм-аут годился бы даже в качестве передышки. Но Максимов посчитал нужным использовать в матче лишь одну из трех полагавшихся «минут».

Отнимать очки у такой «Вислы» — пережившей два карантина и обходившейся без ряда игроков — можно было вполне. С другой стороны, в плане решения задачи по выходу из группы показанное во втором тайме несколько обнадеживает.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий