Алексей Гумянов: «Очень хотим попасть в групповую фазу еврокубка»


<p>				Алексей Гумянов: "Очень хотим попасть в групповую фазу еврокубка" </p>
<p>

Наставник «Звезды» выдает эмоциональную оценку провального матча против ЦСКА и смотрит в перспективу стартового поединка подмосковной команды в еврокубковом сезоне.

Первый матч третьего раунда квалификации женской Европейской лиги «Бера-Бера» — «Звезда» пройдет 15 ноября на арeне «Хосе Гаска» в испанском Сан-Себастьяне и начнется в 14.10 (мск). Арбитры — Даниэл Фрейташ и Сезар Карвалью из Португалии, делегат ЕГФ — испанец Пабло Пермуй. Прямую трансляцию можно увидеть на портале EHF TV. Повторно соперницы встретятся в подмосковном Чехове 22 ноября (ДС «Олимпийский», 12.00).

— Что произошло со «Звездой» во вторник, во встрече с ЦСКА? Почему команда уступила москвичкам столь безропотно?

— Ответ лежит в области психологии. Больше всего не понравилось, что не смогли проявить характер. Конечно, можно говорить о потере Насти Церковнюк: с ней в розыгрыше командная игра выглядит намного приличнее. Без Нади Осиповой вроде бы давно уже стараемся справляться.

Без них многие потянули одеяло на себя, и это расстраивает. Не меньше, чем то, что не дали бой. Мы ничего не выполнили прямо по пунктам. Дали соперницам убежать в контратаку — получили девять мячей с отрывов еще в первом тайме. Не доводили свои атаки до верного, не дорожили моментами…

— Это вы уже об игровых действиях. А начали с психологии. Так почему ваши девушки не сражались, не упирались?

— Могу только предположить, что подспудно уже стали готовиться к выезду в Испанию. График непростой: в четверг дважды тренируемся, а уже в ночь на пятницу выдвигаемся в аэропорт.

Летим сначала в Стамбул, оттуда после шести часов ожидания — в Мадрид, а дальше не менее семи часов автобусом до Сан-Себастьяна. Так что на месте встречи с «Бера-Берой» окажемся только к вечеру пятницы. В субботу будем одновременно приходить в себя и готовиться, а сыграем в воскресенье в первой половине дня.

С ЦСКА ведь с первых минут ничего не пошло. Вот мне и кажется, что стали экономить силы. Почувствовав это, стал менять лидеров. Никто из них не сыграл: ни Дворцевая, ни Мурзалиева, ни Никитина, ни Дьяченко, ни Кирикиас. Могу отметить только молодых: вратаря Юлю Долгих, Аню Николаеву, Алину Синельникову.

Думаю, что четверг начнется с неприятного для команды разговора. Проиграть можно по-разному. А здесь вышли, сразу наделали уйму ошибок — и все, игры как таковой и не случилось.

— Когда команда сыграла хуже: накануне с ЦСКА или три недели назад с прямым конкурентом «Кубанью», когда тоже наделала много ошибок?

— Во встрече с «Кубанью» команда проявила характер и добилась победы — вот вам и ответ. Да, в тот раз у краснодарок не было в составе лидеров — Самарской и Листопад, но их стиль из-за потерь не изменился. «Кубань» постоянно играет жестко, на грани двухминутных удалений. В том матче «Звезда» доиграла и выстояла. А вчера этого не было и в помине.

— После долгого отсутствия из-за травмы в двух последних матчах выходила в игру Валерия Ганичева. Она готова играть с испанками?

— На ту пору, когда готовили визы, Лера всего несколько дней тренировалась в общей группе. До этого она долго работала с нашим тренером по физподготовке Александром Колотевым. Оставляем Ганичеву дома, будем готовить как тайное оружие к ответной встрече.

— Какую информацию смогли получить о еврокубковом сопернике?

— Видел и матчи «Бера-Беры» в чемпионате Испании, и ее недавнюю игру за Суперкубок страны с «Малагой». Там команда выглядела добротно, отбегала на высоких скоростях все 60 минут, пусть в итоге и проиграла мяч. Зато в чемпионате наши соперницы идут без поражений.

Определяющие роли играют бразильянки: вратари, крайняя и полусредняя. Все как на подбор — невысокие, но игровые действия исполняют на предельной скорости. И что еще у них не отнять, так это эмоциональность. Подкупает, как они сердцем переживают каждый игровой эпизод.

— Уже начали готовить игроков непосредственно к испанскому противостоянию?

— Изначально раздали девочкам видео с нарезками из матчей «Бера-Беры». Но конкретная подготовка у нас начинается в четверг, потому что до этого игры чемпионата России шли чередой: сначала «Ставрополье», потом ЦСКА.

В четверг будет совместный видеопросмотр, потом в долгой дороге гандболистки посмотрят все нужное самостоятельно, и по приезде тоже будем готовиться.

В последние дни нам еще простуда в команде порушила планы. Ничего серьезного, тесты постоянно сдаем. Но с температурой после поездки в Уфу выбывали Алина Триобчук, Наташа Никитина и Ксения Дьяченко.

Очень хотим попасть в групповую фазу еврокубка. Кому-то повезло, и в группу они прошли без игр. Нам не повезло. Но все равно хочется как можно больше международных матчей для команды. Одно дело – прежняя схема, когда все стадии игрались по матчу дома и в гостях на вылет. И совсем другое — выступление в группе. Это минимум шесть встреч.

— Считаете, что вам «не повезло»? Хотели бы, как «Кубань» или «Астраханочка», пройти в группу Евролиги без игр?

— Нам было бы лучше сразу оказаться среди участников группового турнира. Уже несколько лет мы играем только на предварительных этапах еврокубков — когда-то их было три, потом стало два. Сейчас, чтобы попасть в группу, нужно преодолеть единственный раунд, но все равно задача непростая.

Реально смотрим на расклад сил и понимаем, что за кубок бороться не сможем. Но повторюсь: сыграть в группе — это обрести неоценимый опыт международных матчей с сильными соперниками разных гандбольных школ.

— Вернемся к делам Суперлиги. Будете довольны, если по итогам регулярного сезона «Звезда» финиширует на той же четвертой позиции, где стоит сейчас?

— В нынешних реалиях по составу и по бюджету конкуренцию «Ростов-Дону» и ЦСКА может составить только «Астраханочка». Если при таком раскладе сил мы сможем стать четвертыми, посчитаю это успехом.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий