Алексей Алексеев: «Все три воскресные игры российских команд в еврокубках выдались очень упорными»


<p>				Алексей Алексеев: "Все три воскресные игры российских команд в еврокубках выдались очень упорными" </p>
<p>

Наставник тольяттинской «Лады» анализирует по предложению БЦ еврокубковые матчи, проведенные в воскресенье на выезде «Звездой», «Ростов-Доном» и ЦСКА.

— Все три воскресные игры российских команд в еврокубках выдались очень упорными, драматичными и могли закончиться любым исходом. Можно сказать, что весы замерли на балансе: одна встреча закончилась минимальной победой клуба Суперлиги, во второй зафиксировано минимальное же поражение, а третья завершилась вничью. Я считаю это справедливым.

Начну со «Звезды» — первой по хронологии. Ее соперник испанская «Бера-Бера» не имеет мощной задней линии. Поэтому дальних выстрелов по воротам звенигородок было немного. Разве что испанская разыгрывающая Лаура Эрнандес пыталась временами обострить ситуацию. Особенно хорошо ей удавались нижние броски. Но в основном эта команда пытается играть за счет скорости.

Однако, пусть это и прозвучит обидно для игроков передней линии, без дальнобойной артиллерии регулярно выигрывать едва ли возможно. И линейные, и крайние — гандболисты зависимые. В позиционном нападении очень тяжело играть только ими. У звенигородок в этом плане преимущество: есть и Ксения Дьяченко, и Наталья Никитина, и Юлия Чернова, и молодая Анна Николаева. Их просто нужно максимально использовать в ответном матче.

Чтобы оставить общий итог противостояния за собой, «Звезде» нужно просто, как банально это ни звучит, быть строже в обороне и реализовывать шансы в нападении.

В первом тайме девушки много пропустили, хотя неплохо действовала в воротах Екатерина Кирикиас. Что касается атаки, то, если в Звенигороде команда будет действовать в том же ключе, проблем не будет. Да и в целом, на мой взгляд, у российского клуба хорошие перспективы попасть в групповой этап. А поведение наставника испанского клуба Иманола Альвареса походило на действия человека, который не особо верит в успех.

И еще один нюанс. Алексею Гумянову пришлось досматривать матч с трибуны из-за дисквалификации. Обычно такие ситуации сплачивают команду — девчата играют еще и за тренера. Но в минувшей игре был один негативный нюанс — игроки отреагировали на это судейское решение чересчур эмоционально. Да и вообще было много апелляций к арбитрам. В этот раз «звездочек» прощали, но в другом случае могут отнестись к ним намного суровее.

Я ни в коем случае не учу их играть — у девушек есть тренер. Но мое мнение: апеллировать по поводу арбитража должны не игроки, а штаб. Как только в гандболисте просыпается судья, в нем засыпает игрок.

«Ростов-Дон» мог и не доводить игру против «Эсбьерга» до такой нервной концовки. Но чувствовалось отсутствие Анны Сень. За всю игру у ростовчанок не было практически ни одного блока. Хотя и Грас Заади, и Анна Лагерквист здорово потрудились в обороне. Особенно мне нравится шведка — быстрая, цепкая. Но роста ей все же не хватает. Когда она играет в паре с Сень, все куда более сбалансированно — одна активно защищается, другая подчищает блоком.

С проблемами по ходу встречи гостьи справились, покатили к очередной победе, но неудачно сыграли на последних минутах. С другой стороны, забрось с линии Ксения Макеева — и все вопросы были бы сняты. Плюс в последней атаке судьи очень быстро отобрали мяч, а такие эпизоды всегда носят окраску субъективизма. В итоге благодаря геройству Галины Габисовой справедливость восторжествовала.

С точки зрения «физики» у «Ростов-Дона» все было в порядке — мне не показалось, что команда в конце матча «села». Правда, не понял, почему не вышла Заади. Да, построили активную оборону. Да, в такие минуты на площадке должны быть Анна Вяхирева и Юлия Манагарова. Я не против и Виктории Борщенко. Но со стороны показалось, что француженка, находись она в игре, команде помогла бы.

Пожалуй, итог матча «Оденсе» и ЦСКА тоже назову закономерным. Когда москвички, догонявшие хозяек почти весь матч, наконец-то вырвались вперед, причем на ключевом отрезке, Ян Лесли взял тайм-аут.

В такие минуты очень важно не сбить учениц с атакующего порыва. Соглашусь с вопросом, который был задан в телекомментарии Сергеем Наумовым: нужна ли в этом случае минутная пауза? А получилось так, что и свою команду затормозили, и соперницам дали поднять голову.

Некоторые тревожные звонки прозвучали еще в московском матче этих же клубов. Там ведь ЦСКА выиграл далеко не в одни ворота. Но тогда совершенно не пошла игра у Лоис Аббинг. Ждать аналогичной неудачи в ответной игре было бы весьма опрометчиво. И в воскресенье голландка показала, почему ее считают одной из сильнейших гандболисток мира. А защита почему-то оказалась к этому не готова.

В нападении же москвички совсем не использовали правых крайних. Если слева Полина Горшкова что-то забросила, то и Сара Ристовска, и Марина Судакова весь матч пробыли на голодном пайке. Линейных задействовали тоже не слишком часто.

Понятно, что, имея в задней линии таких супезвезд, как Дарья Дмитриева, Антонина Скоробогатченко и Полина Ведехина, есть соблазн отдать им на откуп как можно больше, но чтобы за час игры ни разу не довести мяч до крайнего игрока…

И когда в концовке в хозяйских воротах оказалась Тесс Вестер, которая начала тащить броски бомбардиров ЦСКА, запасного плана не нашлось. А вот у самих москвичек вратарская рокировка прошла неудачно. И тоже вслед за комментаторами приходится задавать вопрос: так ли необходимо было менять неплохо игравшую Полину Каплину на Елену Уткину?

Оба датских соперника наших клубов в этот день здорово выглядели при игре всемером. Почему ростовчанки и москвички уступили им в этом компоненте — загадка. Ведь они и готовились к этим оппонентам, и в том же ЦСКА игра с лишним полевым практикуется регулярно. Видимо, каждая гандболистка атаковавших идеально знала совй маневр, и на сей раз нападение было сильнее.

Но в целом я также вхожу в когорту тренеров, которые против этого правила. Понятно, что оно вводилось в угоду зрелищности, повышению числа голов. Но оно, безусловно, изменило суть гандбола.

Нас уже, наверное, приучили не высказываться на тему арбитров. Надо быть готовым к любому судейству. Все три воскресных матча российские клубы проводили в гостях. Обычно симпатии в этих случаях на стороне хозяев. Но за рамки приличий они не выходили. Ни про один из матчей я не могу сказать, что судьи отрывали головы и не давали играть. Это можно понять даже по результатам: каждую из встреч можно было выиграть.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий