«Авангард» выиграл в день рождения на глазах у Ягра

Чешская легенда, отыгравшая четыре сезона в омском клубе, увидела, как «ястребы» в матче, посвященном их 70-летию, разобрались с «Ак Барсом» со счетом 3:0.

<br />
                        "Авангард" выиграл в день рождения на глазах у Ягра<br />

  • «Авангард» в день юбилея победил «Ак Барс», у Грубеца 1-й «сухарь» за омичей

Очередной матч между "Авангардом" и «Ак Барсом» можно признать необычным во всех отношениях. Во-первых, прошел он не в Балашихе, Казани или Омске, а в Москве. Согласитесь, трудно припомнить случай, когда эти коллективы выясняли отношения внутри МКАД. Во-вторых, эта игра была приурочена к 70-летию «ястребов». 7 ноября 1950 года в Омске был основан хоккейный клуб «Спартак», который в ходе своей истории сменил множество имен, прежде чем в 1981 году стать «Авангардом». Команду называли «Аэрофлотом», «Каучуком», «Химиком» и «Шинником». Ну, и в-третьих, такой праздник не мог остаться без внимания высоких гостей. На игру приехал великий Яромир Ягр.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хоккейный клуб Авангард (@avangard_inside)

Думаю, не нужно объяснять, какое значение для «Авангарда» имеет Яро. Чех отыграл в составе омского клуба целых четыре сезона — локаутный 2004/05 и с 2008 по 2011 годы. Всего за «Авангард» Ягр провел 224 матча, в которых забросил 93 шайбы и сделал 124 передачи. Сорокавосьмилетний чех по-прежнему выступает за «Кладно», куда недавно на правах аренды перешел наш Степан Захарчук. Яромир, по своим словам, отнюдь не собирается вешать коньки на гвоздь. «Я не тренировался так, как делал это в прежние годы. Но я хочу сыграть в этом сезоне, но, скорее всего, это случится в плей-офф. Я хочу быть тем игроком, который помогает своей команде побеждать. Сейчас я таковым игроком не являюсь. Моя команда находится во втором дивизионе чемпионата Чехии, но мы все хотим вернуть команду в высший дивизион. Хочу помочь ей это сделать. Сложно сказать, сколько еще я буду играть в хоккей, потому что игра становится все сложнее и сложнее. Я немного утратил тот драйв, когда мне хотелось доказывать всем, что я все лучше и лучше. Мне не хватает мотивации, которая должна быть для продолжения карьеры. Но я хочу сказать, что это точно не финальный год в моей карьеры», — вот что легенда чешского хоккея сказала на специально организованной перед матчем пресс-конференции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хоккейный клуб Авангард (@avangard_inside)

Ягр, как мы уже говорили, провел в «Авангарде» четыре года. И отрадно видеть, что он с ностальгией вспоминает о том времени. «Когда я услышал, что в этом году у „Авангарда“ юбилей, то сразу принял приглашение. 70 лет — это много, это большая история. Рад, что могу стать частью этой истории. Когда в 2005 году я подписал контракт с «Авангардом», то ничего не знал о городе и клубе. Но это было красивое время в моем хоккее, я даже не хотел возвращаться в НХЛ, но в итоге вернулся», — рассказал Ягр собравшимся на «ВТБ-Арене» журналистам и болельщикам, смотревшим прямую трансляцию пресс-конференции в социальных сетях «Авангарда».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хоккейный клуб Авангард (@avangard_inside)

Непосредственно хоккейная часть праздника также не подвела омских болельщиков. Номинальные хозяева льда, справлявшие сегодня юбилей, сразу пошли вперед, но их атакующий порыв сбило удаление Якупова, осыпавшего снежной крошкой Рейдеборна. Он же в середине первого периода еще раз отправился на скамейку штрафников — команда решила, что именно Наиль будет отбывать наказание за нарушение численного состава. И сразу же после двух минут, проведенных в меньшинстве, «Авангард» вышел вперед, реализовав отложенный штраф. Стась бросил с правого края, а Каски оказался самым расторопным на добивании.

Тут же у «ястребов» возник еще момент. Чинахов бросил с неудобной руки и угодил сразу в две штанги. Градус накала достиг своего максимума на 14-й минуте, когда в кулачном поединке между собой сошлись Андрей Стась и Дмитрий Воронков. Оба получили по пять минут штрафа за драку, которая продолжалась около минуты. Стась даже вынужден был покидать площадку в одной водолазке, без остальной амуниции, которую надевают на верхнюю часть тела.

Лучше с проблемой отсутствия своего игрока справился «Авангард», увеличивший перевес в счете. Корбэн Найт откликнулся на прострел Емелина с левого края и сделал счет 2:0.

В начале второй двадцатиминутки омичи вполне могли забрасывать третью и начинать потихоньку сушить весла в этой игре — Галиев и Глухов, удалившись на рубеже периодов, подарили им минуту игры в формате «5 на 3». Но, во-первых, как мы знаем, расслабляться раньше времени — не в характере команды Боба Хартли. А во-вторых, забить ей так и не удалось. Тем не менее, «Авангард» ощутимо доминировал в этом игровом отрезке. Отличный шанс был у Каски, которому оставалось лишь попасть в пустой угол после перевода Толчинского в центр. Но в последний момент бросить ему помешал Кирилл Петров. Опасно  с ближнего расстояния в очередном большинстве (снова удалился Глухов) бросал Зернов. И здесь казанцам снова повезло. Впрочем, вскоре «Ак Барс» сумел отодвинуть игру от своих ворот. Например, Лукоянов убежал в контратаку и бросил с кистей, но Грубец молниеносно среагировал и парировал бросок. Несколько минут спустя с аналогичной позиции в штангу угодил Доус. Классный бросочек получился у Азеведо, стрелявшего от синей линии. Ко второму перерыву «Ак Барс» сумел выровнять игру, но решающего преимущества добиться не сумел. А ведь ему надо было отыгрываться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

реклама

Публикация от Хоккейный клуб Авангард (@avangard_inside)

Третий период начался с того, что «Ак Барс» пошел вперед. Шикарная возможность взять ворота была у Виктора Тихонова, который, не сумев пробить Грубеца с первой попытки, тут же сыграл на добивании. Но чех снова спас ворота и вынес шайбу практически с ленточки. Когда удалился Стась, на секунду показалось, что дела «Авангарда» сейчас санут совсем плохи. Но «Ак Барс» так и не суме использовать свой перевес. Наоборот, когда до конца большинства оставались считанные секунды, Виктора Тихонова удалили за удар по рукам. И подопенчые Хартли продемонстрировали своему сопернику, как нужно забивать в неравных составах. Шайба после броска Каски от синей линии отлетела по сложной траектории от лицевого борта на клюшку находившемуся на пятаке Найту, и тот, поймав снаряд на лету, отправил его в цель.

Больше всего в этой игре не везло Найджелу Доусу. Нападающий «Ак Барса» несколько раз был близок к тому, чтобы забить. Но во втором периоде, как мы уже говорили, ему помешала штанга. А в заключительной двадцатиминутке на пути форварда после броска с близкого расстояния встала перекладина. А вот «Авангард» был куда куда конкретнее в реализации своих моментов. Поэтому омская дружина сегодня одержала заслуженную победу со счетом 3:0. Для полного праздника, как сказал один из моих коллег в пресс-центре, не хватило разве что лакросс-гола от Шумакова. Кто знает, может быть, он припас его на другой значимый матч?  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хоккейный клуб Авангард (@avangard_inside)

Источник фото: Официальный сайт "Авангард"

Источник: allhockey.ru



Добавить комментарий