Сергей Николаенков: «В прошлом сезоне следил за выступлениями „Нексе“ в СЕХА-лиге»


<p>				Сергей Николаенков: "В прошлом сезоне следил за выступлениями "Нексе" в СЕХА-лиге" </p>
<p>

В последних матчах разных турниров ЦСКА справлялся на левом фланге усилиями одного 22-летнего дебютанта. Особый спрос с него и в преддверии встречи Евролиги с хорватским «Нексе».

Матч четвертого тура групповой фазы мужской Евролиги ЦСКА — «Нексе» пройдет 24 ноября в московском Дворце спорта «Динамо» и начнется в 20.45 (мск). Арбитры — Игорь Ковальчук и Алексей Ковальчук из Молдовы, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале «Матч! Страна», а также на портале EHF TV.

Мужчины. Европейская лига. Группа «С»

Турнирное положение. 1.Магдебург — 4 очка (2 матча). 2.Алингсос — 2 (2). 3.Нексе — 2 (2). 4.Монпелье — 2 (1). 5.ЦСКА — 0 (1). 6.Бешикташ — 0 (2).

Ближайшие матчи. 24.11. Алингсос — Магдебург. ЦСКА — Нексе. Монпелье — Бешикташ.

— Было время изучить вторничного соперника?

— Игр хорватского клуба из этого сезона еще не видел, хотя знаю, что в предыдущем туре у него была огненная концовка во встрече с «Монпелье». К ближайшему рассмотрению этой команды приступим вечером понедельника, на видеоразборе перед тренировкой.

В прошлом сезоне следил за выступлениями «Нексе» в СЕХА-лиге. Как любая балканская команда, эта борется до конца при любом исходе. Хорваты неплохо бегут. Но этим они, конечно, не отличаются от других серьезных европейских клубов.

Еще запомнился вратарь Морено Цар: показывал очень приличный уровень, хотя, по вратарским меркам, он совсем молод. Его уже привлекали в национальную команду Хорватии. В целом команда молодая и амбициозная. Она на слуху на Балканах.

— Главные впечатления от первого матча групповой стадии турнира в Магдебурге?

— Команда бундеслиги удивила тем, насколько быстро она переходит из обороны в атаку. Если ты не забрасываешь мяч или допускаешь любую другую малейшую ошибку, то сразу же сам получаешь гол «на спинах». Мячей 15–17 они загрузили нам именно так.

Мы сейчас и сами стараемся играть в подобном стиле: успешная защита и быстрый переход. Велимир Петкович буквально требует, чтобы у нас было как можно больше ситуаций для легких голов. И даже с учетом этого «Магдебург» оказался быстрее и стремительнее.

— Шведский голкипер «Магдебурга» Тобиас Тулин отразил четыре из семи твоих бросков…

— У этого вратаря необычная манера игры. Тулин довольно высок, почти два метра. Но при этом он никогда не опускает рук в стойке. В своей практике я привык, что чем выше голкипер, тем чаще руки у него бывают опущены. Наверное, это можно назвать характерной чертой скандинавских вратарей, потому что с чем-то подобным столкнулся, когда играли «молодежкой» против датчан.

— Тяжело было справляться с эмоциями, впервые соперничая с клубом такого уровня и статуса?

— Подобных соперников у меня прежде и близко не было. Пройденный нами на предыдущей стадии датский «Бьеррингбро» от «Магдебурга» сильно отличается — и стилем, и уровнем исполнителей. Соперничество с датчанами не требовало тех скоростей, которые с первых минут предложил «Магдебург».

Сейчас я остался на своей позиции в команде один. Когда понимаешь свою значимость для партнеров и чувствуешь их доверие, стресс ослабевает. Хотя не скрою, что перед «Магдебургом» волновался. Но до перехода в ЦСКА на протяжении трех сезонов в Краснодаре я привык играть практически без замен.

— А как чувствуешь себя в условиях клубной конкуренции с Игорем Сорокой?

— Психологически это несложно. Борьба за место в составе стала новым вызовом. Стремлюсь постоянно доказывать, что достоин играть. Но когда Игорь выпал из обоймы, оказалось, что вернуться к ритму игры без замен непросто физически. Впервые случилось в игре чемпионата России против саратовцев, и было тяжко. Отбегал десяток минут — и силы куда-то пропали. После этого, в Магдебурге и Таганроге, дышалось намного лучше.

— Чем стала субботняя встреча с «Донскими Казаками» в контексте подготовки к еврокубковому матчу?

— При нашем графике и кадровой ситуации в клубе это, наверное, в большей степени избыточная нагрузка, которой хотелось избежать. Каждые два дня были перелеты, а состав далеко не полный. Ладно я, 22-летний. Но ведь у нас немало куда более опытных игроков, которым при таком календаре очень непросто сохранять свежесть.

— Как формулируется задача команды в групповом турнире с учетом выводов после первой игры?

— Магдебург в этом смысле ничего не изменил. Как и раньше, мы намерены выйти из группы в плей-офф. На первый взгляд, «Магдебург» и «Монпелье» — явные фавориты, а турецкий «Бешикташ» и шведский «Алингсос» смотрятся скромнее других. С другой стороны, даже игра в Магдебурге показала, что мы можем навязывать борьбу и заведомым лидерам. 15-20 минут играли неплохо, а затем просели и не справились с быстрыми переходами соперника.

— Получается, что у ЦСКА проблемы с физической готовностью?

— Велимир Петкович считает, что в этом плане у нас есть недоработки. Тренер уверен, что мы в состоянии дольше выдерживать темп, предложенный, например, тем же «Магдебургом».

Скажу, что и в Саратове нам тяжело было держать высокие скорости. Пусть выиграли, но тренер содержанием игры остался недоволен. Примерно те же ощущения и после матча в Таганроге. Считаю, провалили игру в защитной схеме 5-1. И для меня это серьезный вопрос, потому что именно я играю в таком построении выдвинутым вперед защитником.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий