Ростовчанки впервые одержали победу в Бухаресте


<p>				Ростовчанки впервые одержали победу в Бухаресте </p>
<p>

Полуторамесячную (если не вмешается очередная чрезвычайщина) паузу в розыгрыше чемпионского турнира «Ростов-Дон» проведет лидером группы. Право на это он доказал более чем уверенно.

Delo Лига чемпионов. Группа «А». Перенесенный матч третьего тура

Бухарест — Ростов-Дон — 22:27 (10:16)

19.11. Бухарест. Универсальный спортивный зал «Иоан Кунст-Германеску». Без зрителей.

Судьи: Бетманн, Дзаферопулос (Греция).

Бухарест: Грубишич, Деду; Цвиич (3), Нягу (11/4), Перияну, Кликовац, Оморегье (1), Мартин (3), Финару, Смеетс (3), Лазович (1), Дембеле, Жипа, Пинтя, Мойсэ, Базалиу.

Ростов-Дон: Габисова, Калинина; Манагарова (4), Вяхирева (5), Лагерквист (1), Бобровникова (1), Макеева (1), Смирнова, Крпеж-Шлезак (2/2), Собкало, Таженова (1), Кожокарь (3), Заади (4), Кузнецова (1), Борщенко (4/3).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 13 очков (7 матчей). 2.Бухарест — 11 (8). 3.Кристиансанд — 7 (4). 4.Мец — 6 (5). 5.Ференцварош — 6 (6). 6.Крим — 4 (7). 7.Эсбьерг — 3 (7). 8.Битигхайм — 2 (8).

Ближайшие матчи. 21.11. Крим — Ференцварош. 22.11. Эсбьерг — Мец.

Знаковых уточнений к этой бухарестской победе ростовчанок сразу две. Во-первых, они вообще впервые обыграли самого неудобного для себя соперника на его территории. Во-вторых, только в третьем выигрыше у «Бухареста» (это при 10 лигочемпионских свиданиях!) достигнут перевес, превышающий один мяч.

Поэтому, конечно, меньше всего хочется хоть как-то приглушать радость ростовчанок, выискивая в череде событий матча поводы их пожурить. Оставим эту педагогическую профилактику Перу Юханссону.

Кстати, отвесить комплиментов надо не забыть и ему. Наверняка совсем недавняя погруженность в дела «Бухареста» и тренерскую кухню Андриана Василе помогла ростовскому шведу четко расписать победную партитуру матча, вовремя и первому нанести свой решающий удар, а затем невозмутимо парировать попытки оппонента на него ответить.

Ростовчанки отлично провели первый тайм — извлекли максимум выгоды из слабостей соперниц и даже обратили себе на пользу их гипотетические достоинства. Они сыграли в режиме доминирования, перемежая его с уверенным контролем за ходом событий. Лишь раз за весь матч счет на табло был не в пользу гостий — на старте игры, пока Кристина Кожокарь не разменяла на 2-й минуте начальные нули.

В преддверии матча журналисты и аналитики, пожалуй, гипертрофированно раздули тему участия в нем Кристины Нягу. Похоже, вся румынская команда настолько зациклилась на проблемах со здоровьем лидера, что, когда они благополучно разрешились, подсознательно передоверила ей все нити игры.

В результате Нягу положила в ростовские ворота ровно половину мячей. Но это должно восприниматься не как упрек гостьям, а как похвала за тонко просчитанную жертву качества. Позиционная атака «Бухареста» весь вечер смотрелась обедненной до уровня примитива. В ней до участи безликих статистов были низведены роли таких признанных мастериц, как Барбара Лазович и Элизабет Оморегье.

Сказочно легко было достигнуто и радикальное ослабление хозяйской обороны — уже на 24-й минуте из нее дисквалификацией за третье удаление была изъята такая важная фигура, как Габриэла Перияну.

А побивать обычно значимый бухарестский козырь — вратарское мастерство Алены Грубишич и Денисы Деду — и вовсе не пришлось. Это был редкий случай, когда обе оглушительно провалили первый тайм, отразив на пару лишь 2 броска из 18.

В предыдущих трех абзацах — половина объяснений перевеса ростовчанок, становившегося по ходу первой половины двухначным (8:16). Другая его часть — в разнообразно-непредсказуемой игре гостий в атаке. Ее направляющей силой отчетливо проявляла себя Грас Заади. При этом важное право исполнения самых изящных и выразительных решений оставалось за Анной Вяхиревой. И, как принято в «Ростове», большое значение имела фланговая предприимчивость Кристины Кожокарь и Юлии Манагаровой.

Интересно компенсировал Юханссон и потерю такой яркой умелицы обороны, как Анна Сень. Основной защитной опцией в центре стала связка Анны Лагерквист с той же Заади, а вспомогательным вариантом — наигранное сочетание Лагерквист с Ксенией Макеевой.

Отрезком матча, определившим исход, стал рывок 6:0 (8:10 — 8:16), предпринятый ростовчанками с 20-й по 27-ю минуту, который застал врасплох Василе и его учениц. Вся оставшаяся часть матча прошла в отчаянных попытках хозяек исправить положение, которые уверенно отбивали будущие победительницы.

Надо признать, что после перерыва игровые порядки «Бухареста» сделались куда более отстроенными. Тактические ходы их тренера (защитная схема 5-1, атаки 7 на 6 с двумя могучими линейными Криной Пинтей и Драганой Цвиич) заставили с возросшим напряжением работать скамейку «Ростова».

Пожалуй, в завершающей трети матча российский клуб уже ощутимо уступал сопернику в организации игры — дистанция ближе к сирене тревожно подтаивала и до трех мячей. Но очень вовремя и успешно из рукава Юханссона был извлечен такой козырь, как яркие индивидуальные способности лидеров.

На удивление вовремя и неотразимо победно проявили себя «в эпизодах» Вяхирева, Заади, Лагерквист, Манагарова, Виктория Борщенко.

Ощущение надежности добытого в первом тайме запаса ни разу не покинуло поклонников российского чемпиона по мере его приближения к радостным пляскам после сирены.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий