Галина Габисова приносит победу «Ростов-Дону» в Лиге чемпионов


<p>				Галина Габисова приносит победу "Ростов-Дону" в Лиге чемпионов </p>
<p>

Коллекцию игровых сюжетов «Ростов-Дона» в сезоне пополнил редкий экземпляр. Чемпион России сберег победу над «Эсбьергом» благодаря пенальти-сэйву Галины Габисовой за секунду до сирены.

Delo . Группа «А». Восьмой тур

Эсбьерг — Ростов-Дон — 24:25 (12:13)

15.11. Эсбьерг. Спортивный зал «Blue Water Dokken». 450 зрителей.

Судьи: Папаматтеу, Христиди (Греция).

Эсбьерг: Поульсен, Гранлунд; К.Нильсен, Фрафьорд (2), Брейстол (6), Транборг (5), М.Якобсен (2), Халичевич, Санна Сульберг, Пена (2/1), А.Йенсен (1), С.Фрай (5/1), Ингстад (1).

Ростов-Дон: Калинина, Габисова; Манагарова (6), Вяхирева (3/1), Лагерквист (2), Бобровникова (4), Макеева (3), Смирнова (н.в.), Крпеж-Шлезак (1/1), Собкало (н.в.), Таженова, Кожокарь (2), Заади (2), Кузнецова, Борщенко (2/2).

Кажется, это рекорд. По количеству времени, которое провел в игре вершитель ее судьбы и главный герой. Ростовчанке Галине Габисовой хватило какого-то десятка секунд. Кпд стражницы ворот в этом матче оказался стопроцентным. Два выхода на пенальти — ноль пропущенных голов.

Не случись сэйва Галины при втором семиметровом за секунду до финального свистка — тональность этого текста и всеобщее настроение были бы, конечно, совсем иными.

С другой стороны, не будь этого спасения, уже через месяц в памяти от игры, возможно, не осталось бы ничего. А так мы явно забудем ее еще нескоро. Матч с «Эсбьергом» в гостях? А-а, тот самый, когда затащила Габисова...

И сейчас нам уже не суждено узнать, что было бы, возьми мяч в руки в ключевой момент не Фрай, а новичок Нереа Пена, которая изначально порывалась это сделать.

Вечером воскресенья Габисова перескочила из номинации «лучшая роль второго плана» в раздел «главные героини». И была в этом амплуа столь же талантлива. С таким умением перевоплощаться опытная голкипер способна помочь даже сборной. Согласно телеинсайду Сергея Приголовкина, Галина будет приглашена на сбор для подготовки к чемпионату Европы.

А ведь крайне продуктивным оказалось и первое явление на площадке Габисовой, которая заставила Соню Фрай бросить с пенальти в штангу. Это случилось на 48-й минуте, как раз посередине рывка «Ростов-Дона» (22:18 на отсечке 48.05), который казался кульминационным.

Конечно, при «плюс четыре» за двенадцать минут до финиша игру надо благополучно закрывать, избегая даже малейших волнений. И при всех геройствах Габисовой то, что сделать этого не удалось, — повод команду пожурить и мягко покритиковать.

В такой ситуации клуб масштаба «Ростов-Дона» не должен сводить судьбу матча к вопросу «выручит ли Галина?» Тем более что еще на отметке 56.28 от того преимущества оставались вполне уютные три мяча.

Их ростовчанки растратили как-то незаметно. Активация у соперника «7 на 6», собственный неточный бросок, спорный судейский свисток — в современном гандболе для мини-камбэка на самом деле много не надо.

Нельзя не отметить и то, что гостьи занервничали в концовке — помимо пары голов Фрай, можно вспомнить еще неточный бросок Виктории Калининой в пустые, когда «Эсбьерг» пошел ва-банк, и потерю Юлии Манагаровой с последующим возвратом мяча. Возможно, успокоить игру на этом отрезке смогла бы Грас Заади, да француженка просидела решающие минуты на скамейке.

Самое забавное, что Калинина и Манагарова были при этом лучшими у «Ростов-Дона». И 37 процентов отражений с 6 голами явно перекрывают те их небольшие ошибки.

У «Эсбьерга» больше всего мячей накосил основной комплект задней линии: Метте Транборг — Соня Фрай — Кристин Брейстол. Транборг и Брейстол тем самым исправились на неважную игру в гостях. На этот раз закрыть их ростовчанки не смогли. Зато остальных в общем-то закрыли.

Продолжая тему персоналий: на этот раз обоймы команд были ощутимо шире. Если неделю назад они вовлекли в игру всего по десять гандболисток, то сейчас — по тринадцать. Из-за этого возросли игровые скорости. В первом тайме, когда соперники еще не устали, стремление действовать быстро просматривалось отчетливо.

Если абстрагироваться от эмоций, просится простой вывод: хотя «Ростов-Дон» едва не выпустил из рук победу в концовке, он был ближе к ней внушительную часть поединка и заслужил ее больше.

Благодаря этим двум очкам в «матче недели» команда Пера Юханссона достала в таблице «Бухарест» — при игре в запасе. Таким образом, в вынесенной на четверг встрече топ-клубы честно определят главу группы в первой части предварительного этапа.

14.11. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Крим (Словения) — 22:22 (12:11).

15.11. Людвигсбург. Битигхайм (Германия) — Ференцварош (Венгрия) — 25:29 (6:15) (самые результативные: Смитс, Майдхоф — по 6… вратарь В.Саламаха; Клуйбер — 8, Ковачич, Шатцль — по 5).

Турнирное положение. 1.Бухарест — 11 очков (7 матчей). 2.Ростов-Дон — 11 (6). 3.Кристиансанд — 7 (4). 4.Мец — 6 (5). 5.Ференцварош — 6 (6). 6.Крим — 4 (7). 7.Эсбьерг — 3 (7). 8.Битигхайм — 2 (8).

Ближайшие матчи. 19.11. Бухарест — Ростов-Дон. 21.11. Кристиансанд — Ростов-Дон. 22.11. Эсбьерг — Мец. Бухарест — Битигхайм.

«Ференцварош», неожиданно нарвавшийся на домашний разгром в предыдущем туре, в гостях у «Битигхайма» дал немецкому клубу симметричный ответ. Итоговые «плюс четыре» только на первый взгляд смотрятся несолидно по сравнению с дефицитом недельной давности в 11 мячей. Все вопросы девчата Габора Элека сняли еще в первом тайме.

Хозяйки не справились ни с задней линией, где блистали Катрин Клуйбер и Анико Ковачич, ни с передней, где ударно трудились Ангела Малестейн и Надин Шатцль. А о том, насколько бесплодными были атакующие попытки «Битигхайма», лучше всего говорят шесть мячей, с грехом пополам заброшенные за полчаса.

Проиграть, имея в миттельшпиле столь подавляющий перевес, гостьи просто не могли. Единственное, что они милостиво позволили соперницам, — отквитать часть отставания, избежав унизительного поражения. «Ференцварош» же благодаря этой виктории еще дальше отступил от опасной зоны, укрепившись на 5-м месте в турнирной таблице.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий