Андрей Климовец: «Ну, я болею за “Фленсбург”»


<p>				Андрей Климовец: «Ну, я болею за “Фленсбург”» </p>
<p>

Три года назад перед одним из лигочемпионских матчей БГК с “Фленсбургом” мы уже привлекали Андрея КЛИМОВЦА в качестве эксперта.

Но это тот случай, когда можно и повториться. Ведь кандидата лучше, чем легендарный линейный северян, выигравший с клубом бундеслигу, три Кубка Германии и Кубок кубков, на эту роль точно не найти.

— Противостояние “Фленсбурга” с Брестом вызывает у вас интерес?

— Конечно. Буду следить, ознакомляться. Пару игр Бреста в Лиге чемпионов уже смотрел. Например, с “Пиком”. “Фленсбург” тоже видел. Так что команды для меня не новые.

— Как вам мешковцы в тех матчах?

— Немножко Брест добавил. Но все равно как-то нестабильно играет. Вратари хорошие. Думаю, надо укреплять защиту. Если голкипер отбивает, Брест выигрывает. А в обороне команда не очень здорово стоит, много пропускает. Хотя в целом с тем же “Пиком” мешковцы хорошо играли. Пешич много бросков отразил, в контратаках добывались легкие голы.

— За счет чего, на ваш взгляд, Брест добавил?

— Пришли новые люди. Они хотят показывать результат, проявлять себя. Вижу в этом плюс. В составе есть и молодые, и опытные игроки. Это супер. “Старики” могут повести за собой, чему-то научить.

— Насколько велик прогресс по сравнению с сезоном-2017/18? Как вообще оцените развитие брестского проекта?

— Ну, я хотел бы, чтобы сейчас команда была намного лучше. Может, Брест и идет вперед, но очень маленькими шагами.

— В отсутствие зрителей на трибунах фактор родных стен в среду не будет иметь большого значения?

— Думаю, не будет. Во Фленсбурге всегда полный зал. Зрительская поддержка бешеная. Это дает второе дыхание, болельщики заставляют игроков бежать вперед. В среду такого не будет. Команды окажутся в равных условиях. В Бресте же еще не отменили присутствие зрителей? Значит, дома мешковцы будут иметь преимущество.

— В плане физических кондиций перевес, наоборот, у “Фленсбурга”?

— Мне кажется, да. Матч с “Берлином” в воскресенье отменили. Думаю, сил хватит, команда предстанет довольно свежей. В то же время после двух недель без матчей она захочет показать себя. Это плюс для хозяев.

— Удивлены тем, как “Фленсбург” стартовал в сезоне, учитывая количество травм?

— Команда ведь сбалансирована, есть достойные замены. По сути, у нее два состава. Да, были проблемы с линейными. Но они оказались решены.

— Возможно, на старте Лиги чемпионов “Фленсбург” смотрелся так хорошо еще и потому, что не было матчей в бундеслиге?

— Можно так сказать. График в бундеслиге не сравнить с календарем чемпионата Беларуси. К тому же там надо выкладываться полностью. У Бреста такого нет. Кто там в чемпионате? Немножко противостоять может только Минск. А так равных нет.

— В плюс или в минус сработал “Фленсбург” в межсезонье?

— Полагаю, в плюс. Кто-то выглядит лучше в защите, кто-то — в нападении. Но клуб остался как минимум на том же уровне. И даже добавил. Конечно, новичкам надо чуть-чуть времени, чтобы адаптироваться, раскрыться. Но знаю по себе: в этом плане в “Фленсбурге” всегда помогает тренерский состав.

— Кто победит в среду?

— Ну, я болею за “Фленсбург”. Хочу увидеть победителем его. Потому что выступал в этом клубе. Но и мешковцам желаю удачи, хочу, чтобы они сыграли как можно лучше.

— Связаны ли вы сейчас как-то с “Фленсбургом”? Имею в виду участие в акциях, прощальных матчах...

— Уже давно ничего не происходило. С этим коронавирусом невозможно собраться. А раньше часто проходили те же прощальные игры. К примеру, проводили из гандбола Ларса Кристиансена. Приехала золотая команда, которая выиграла много титулов. Был матч с “Фленсбургом”. Полный зал зрителей. А после — банкет с семьями, где можно было пообщаться. Очень интересно.

— После того как летом вы покинули “Пфорцхайм” (Д3) во второй раз, о вас ничего не было слышно. Чем сейчас занимаетесь?

— Получил тренерскую лицензию категории “А”. А сейчас на “удаленке” учусь на курсах Master Coach, которые проводятся в Минске. В аудитории читают лекции. Их снимают на камеру и транслируют. Так что получаю ту же информацию. Жду предложений о тренерской работе.

— Как отнеслись к решению племянника Андрея перейти сначала в “Мотор”, а затем в ЦСКА?

— Положительно. В Гомеле уже не было бы роста. Он варился в чемпионате Беларуси. В России лига сильнее и качественнее. Опыт, приобретенный там, будет очень полезен.

— А игровая практика? Не факт ведь, что она будет в ЦСКА.

— Ну почему? Обычно Велимир Петкович делит игровое время пополам. Надо показывать себя. Естественно, просто так ставить никто не будет. Все зависит от него.

— Что думаете о происходящем в Беларуси?

— Скажу так: я нахожусь в Германии. Это далеко — 1700 километров. Информацию могу черпать из интернета — неизвестно, полностью ли она достоверна. Но по тому, что я вижу там, происходящее — ненормально. Это нонсенс.

pressball.by

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий