Амброс Мартин: «Задача тренеров и гандболисток – продолжать готовиться к турниру по нашему плану»


<p>				Амброс Мартин: «Задача тренеров и гандболисток – продолжать готовиться к турниру по нашему плану» </p>
<p>

В воскресенье вечером игроки и тренеры женской сборной России приехали в одну из московских гостиниц, чтобы начать финальный этап подготовки к чемпионату Европы.

Перед самым сбором планы нашей команды резко поменялись – Ассоциация гандбола Польши отменила товарищеский турнир в Кошалине. Таким образом, вся подготовка россиянок пройдет дома. При этом до сих пор не решен вопрос со вторым датским городом – организатором Евро-2020, который мог бы заменить отказавшуюся от проведения соревнований Норвегию.

Несмотря на сложности с планированием, сборная России настроена провести плодотворный сбор и подойти к началу декабря в полной боевой готовности. В этом нас заверил главный тренер команды Амброс Мартин. Также он прокомментировал состав из 18 гандболисток, вызванных на финальный сбор.

– Амброс, как вы отреагировали на последние новости от оргкомитета Евро-2020?

– Сейчас неопределенность царит не только в спорте, но и в жизни в целом. И до сих пор нельзя быть уверенным, что чемпионат Европы состоится в намеченные сроки. Но мы со своей стороны должны меньше думать о возможных решениях. Задача тренеров и гандболисток – продолжать готовиться к турниру по нашему плану.

– Из-за отмены турнира в Польше наша сборная проведет в Москве лишнюю неделю и поедет на Евро-2020, не имея игровой практики.

– А чему тут удивляться? Сегодня возможны любые перемены. Но руководство ФГР решает вопрос с продлением сбора в Москве, а тренерский штаб работает над тем, чтобы на тренировках создавались ситуации, максимально приближенные к игровым.

– 14 из 18 игроков сборной России с успехом выступали за ЦСКА и «Ростов-Дон» в Лиге чемпионов. Это поможет им в национальной команде?

– Разумеется, я смотрел все еврокубковые матчи российских команд. Считаю, что за осенний отрезок группового этапа Лиги чемпионов и «Ростов-Дон», и ЦСКА заслуживают самых высоких оценок. Успешное выступление несомненно добавит гандболисткам сборной положительных эмоций. Другое дело физическая готовность: переносы матчей, сложные переезды – все это действует не лучшим образом. Но у нас есть время на подготовку с учетом того, что турниры сборных команд проходят совсем в другом формате, нежели клубные соревнования.

– Большой проблемой для сборной стали травмы Анны Сень и Елены Михайличенко?

– Главное – это здоровье спортсменов. Поэтому прежде всего хотел бы пожелать им скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Они получили разные травмы: Сень должна поправиться раньше, Михайличенко потребуется больше времени на восстановление. И Анна, и Елена важны для сборной, но я уверен, что подруги по команде смогут достойно заменить травмированных.

– Прокомментируйте выбор вратарей. Виктория Калинина, похоже, станет первым номером, также вы вызвали давно не попадавшую в сборную Галину Габисову и пропустивушую из-за болей в шее полтора месяца Анну Седойкину.

– Проблем со здоровьем у спортсменов сейчас больше, чем обычно. Ведь прошлый сезон фактически завершился в феврале. Затем последовала четырехмесячная пауза перед началом сборов в непривычных условиях. И осень показала, что травм в гандболе, как в мужском, так и в женском, в этом сезоне будет больше. В том числе таких серьезных, как разрыв крестообразных связок.

По вратарской позиции у меня не было сомнений. Калинина и Габисова – опытные голкиперы, своей игрой в Лиге чемпионов и Суперлиге Париматч доказавшие, что находятся в отличной форме. Седойкина действительно несколько недель не тренировалась, но ее огромный опыт и умение показать хорошую игру в самых ответственных матчах повлияли на мой выбор.

– Радикальные изменения на позиции разыгрывающего. На прошлогодний чемпионат мира ездила только Ярослава Фролова, а сейчас вы берете сразу троих центральных.

– К сожалению, Фролова не могла в последние недели тренироваться и играть. Что касается Дарьи Дмитриевой, Екатерины Ильиной и Карины Сабировой, то они этой осенью показывают хорошую игру. У первых двух большой опыт выступлений за сборную России. Дмитриева была на сборе в сентябре, а с двумя другими разыгрывающими рассчитываю познакомиться сейчас.

– В составе сборной есть несколько гандболисток, которые в клубах не защищаются. Это станет проблемой для вас?

– На сборе мы намерены интенсивно работать над игрой в защите. Современный гандбол становится все более скоростным, после пропущенных голов команды часто разыгрывают «быстрый центр». Поэтому надо стараться до минимума сводить замены при переходе от атаки к обороне. Так что сейчас больше, чем в прежние времена, ценятся игроки, которые одинаково успешно действуют и в нападении, и в защите.

– Какие у вас воспоминания о Дании?

– Это гандбольная держава со своеобразным стилем игры и у мужчин, и у женщин. Я бывал в ней несчетное количество раз – сначала как игрок, потом как тренер. На гандбольных матчах в Дании атмосфера всегда благоприятная, болельщики разбираются в тонкостях игры. Надеюсь, что Евро-2020 состоится, и трибуны будут хотя бы частично заняты зрителями.

rushandball.ru

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий