Амброс Мартин: «Для сборной России ничего не поменялось даже с потерей столь важных игроков»


<p>				Амброс Мартин: "Для сборной России ничего не поменялось даже с потерей столь важных игроков" </p>
<p>

Актуальные вопросы тренеру сборной России Амбросу Мартину в ходе подготовки к ЧЕ-2020. В том числе и о ставшей потрясением потере из-за травмы самой звездной его ученицы.

— С какими чувствами ждали решения датских властей, которые не так давно объявили, что готовы провести чемпионат Европы в полном объеме?

— С февраля мы всем миром в новых условиях. Надо жить сегодняшним, добросовестно делать свое дело и ждать, что будет дальше. И поэтому я спокойно ожидал финального решения датчан. Не забивал себе голову тем, что не зависит от меня или от моей команды.

Сейчас мы сконцентрированы на нашей программе подготовки, и, конечно, окончательное решение провести чемпионат хотя бы дает ясность касательно ближайших планов. Но в целом обстановка остается отнюдь не благоприятной. Причем для всех — игроков, болельщиков, медиа. Все люди, обычно вовлеченные в процесс большого спортивного события, сейчас разделены и не могут чувствовать себя одним целым.

— Проясните вашу позицию: в нынешних условиях вы за проведение топ=турнира или за его отмену?

— В моих правилах не комментировать ситуации, которые не зависят от меня. Это как раз тот случай. Я получаю удовольствие от работы со сборной России и от ее подготовки к большим делам. К сожалению, в нынешних условиях игроки очень подвержены травмам. Увы, это неизбежно после того, как сначала четыре месяца и даже больше все бездействовали, а потом нужно было набирать форму ускоренными темпами без возможности проводить контрольные матчи и предсезонные турниры.

Именно об этом я и хочу сказать: люди, которые ответственны за решения, должны понимать, как это отражается на здоровье игроков. Мы видим, сколько гандболистов ломается в этом сезоне в женском и в мужском гандболе.

— Где сейчас живет и тренируется сборная?

— Изначально мы планировали на пару дней собраться в Москве, а затем отправиться на подготовительный турнир в Польшу. Но он отменен, и поэтому мы вынуждены оставаться в Москве.

Команда живет в «Хилтон Строгино», а тренируется в спортшколе в Тушине. Всеми условиями мы довольны. Проблемой могу назвать только траффик на московских улицах. Из гостиницы до тренировочного зала мы перемещаемся на автобусе. Дорога может занять и полчаса, и намного больше при серьезных пробках.

— Как ваш тренерский штаб собирается компенсировать отсутствие игровой практики в связи с отменой турнира в Польше?

— Не забывайте, что большинство гандболисток сборной представляют «Ростов-Дон» и ЦСКА, а эти команды налетались и наигрались в последнее время изрядно. Мы не потеряем игровой ритм. В том числе и потому, что наша тренерская задача — смоделировать в тренировочных занятиях условия и комбинации игроков, максимально приближенные к соревновательным.

— Кого из гандболисток вам было сложнее всего отцепить от финального списка для подготовки к турниру?

— Здесь можно говорить про любую из позиций. Потому что прямо сейчас у нас есть обойма из примерно тридцати гандболисток, которые готовы достойно представлять Россию на большом турнире. Нельзя забывать о факторе коронавируса, которым некоторые игроки переболели. Соответственно, болезнь неизбежно повлияла на готовность.

Возьмите левый край. Мы должны были выбрать только двух девушек. А могли приехать еще и Полина Горшкова, и Полина Кузнецова... Или позиция разыгрывающей. В списке три центральных игрока, но совсем близко к составу были Ярослава Фролова с Ольгой Щербак.

— Определились с первым выбором на позиции вратаря?

— Могу сказать только то, что на каждый матч мы планируем заявлять по два вратаря (сейчас на сборе работают Виктория Калинина, Галина Габисова и Анна Седойкина.).

— Последняя новость: травмирована Анна Вяхирева. Поделитесь подробностями.

— Мы все сожалеем, что на чемпионате Европы не сыграет одна из лучших гандболисток мира. Анна повредила поясницу: это то, о чем я говорил выше. Бесконечный поток напряженных матчей на фоне длительных переездов-перелетов не может не сказаться на состоянии игроков. В первую очередь мы должны заботиться о здоровье наших гандболисток. Почти никаких шансов, что Вяхирева сможет присоединиться к команде по ходу чемпионата Европы. Ей на замену вызвана Валерия Маслова. Она должна приехать во вторник вечером.

— Ранее серьезными потерями для сборной стали травмы Анны Сень и Елены Михайличенко. Какие сочетания центральных защитниц вы сейчас наигрываете?

— У нас в обойме четыре гандболистки, которые могут сыграть в центре обороны: Ксения Макеева, Анастасия Илларионова, Дарья Дмитриева и Карина Сабирова. Их мы и будем наигрывать в самых разных сочетаниях. К тому же в клубе в центре защищается Валерия Маслова.

— Сень, как и Вяхирева, не сможет присоединиться к команде в процессе турнира?

— Повторяю: для меня всегда приоритет — здоровье игроков. Если кто-то не тренировался на протяжении двух-трех недель, в любом случае это риск — сразу бросать человека в турнирную мясорубку. В конце концов, на чемпионате Европы свет клином не сойдется. Впереди у нас олимпийская квалификация и, надеюсь, Игры в Токио — соревнования, которые считаю более существенными для сборной России.

— С потерей Вяхиревой, Сень и Михайличенко россиянки лишаются статуса одного из фаворитов турнира, какой был к них год назад на чемпионате мира?

— Для сборной России ничего не поменялось даже с потерей столь важных игроков. Мы едем на большой турнир с теми же идеями и устремлениями, как если бы Сень, Вяхирева и Михайличенко были в составе. Мы стремимся выиграть каждый матч, как было и на чемпионате мира в прошлом году.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий